ГлавнаяНовостиБеспрецедентный импорт картофеля в Грузию – сколько еще нужно стране?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Беспрецедентный импорт картофеля в Грузию – сколько еще нужно стране?

Аналитики EastFruit отмечают, что оптовые цены на картофель в Грузии остаются стабильными. Уровни рекордные. Последний еженедельный опрос показал, что местные поставщики надеялись на еще более высокие цены, учитывая плохой урожай и возросший спрос в Грузии.

Как ранее сообщал EastFruit, производство картофеля в ключевом регионе Грузии Самцхе-Джавахети в этом сезоне было очень низким. Основной причиной падения урожайности стали неблагоприятные погодные условия. Учитывая высокий местный спрос и плохой урожай, грузинские производители ожидали дальнейшего роста оптовых цен по мере приближения страны к концу сезона 2022/2023 (май 2023 года). Однако дальнейшего роста не происходит, так как разрыв между запасами и спросом в Грузии заполняется за счет импортного картофеля.

Ежемесячный импорт картофеля в Грузию по сезонам, тонн

Источник данных: Министерство финансов Грузии.

Благодаря низким местным запасам и высоким оптовым ценам, позволяющим осуществлять импорт, в декабре и январе Грузия импортировала 11 тыс. тонн картофеля. Объем необычайно большой и беспрецедентный для этого периода. Основными поставщиками были россия и беларусь. Цена импорта, включающая стоимость продукта, транспортировку в Грузию и страховку, составила 0,71 лари/кг ($0,27).

Как показывает инструмент мониторинга цен EastFruit, сейчас оптовые цены на грузинский картофель составляют 1,80 лари/кг ($0,68) – на 40% выше, чем в то же время в прошлом году. Статистика импорта ограничена январем, так как февраль еще не закончился, однако мы все еще можем предположить, что импорт картофеля будет высоким и в феврале. Команда EastFruit видит большое количество импортного картофеля, предлагаемого на местных оптовых рынках.

Читайте также:  Предложение картофеля растет, лука – падает — обзор торговых площадок региона

Для собственного потребления Грузии обычно требуется 125 тыс. тонн картофеля из региона Самцхе-Джавахети, который охватывает период с сентября по май. Официальной статистики производства за текущий сезон или урожай 2022 года пока нет. Поэтому, насколько больше картофеля нужно Грузии в этом сезоне, сказать сложно, но можно предположить сценарий, основанный на опыте прошлых лет.

Самый низкий объем картофеля, произведенного в Самцхе-Джавахети за последние восемь лет, составляет 100 тыс. тонн, что было в 2014 году. Если предположить, что урожай 2022 года аналогичен урожаю 2014 года, то с сентября 2022 года по май 2023 года Грузии необходимо импортировать 25 тыс. тонн картофеля. С сентября 2022 года уже импортировано 13 тыс. тонн картофеля. Таким образом, Грузии потребуется еще  12 тыс. тонн картофеля.

Однако этот сценарий упускает из виду такой существенный момент, как рост местного спроса в связи с притоком российских граждан в Грузи. Кроме того, нынешний урожай может быть хуже, чем в 2014 году. Импорт в январе 2023 года был в 3,3 раза выше, чем в 2014 году, что может быть намеком на это. Все эти моменты наводят нас на мысль, что до мая 2023 года стране, вероятно, потребуется импортировать больше, чем простая оценка в 12 тыс. тонн картофеля.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вдвое сократилась площадь выращивания картофеля в ЕС в период с 2000 по 2020 годы

EastFruit

Фермеры Узбекистана планируют в 2024 году получить около 203 центнеров картофеля с гектара

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий