HomeНовостиУкраина может выращивать качественный картофель и должна экспортировать его – мнение ирландского картофелевода
Актуально Новости Эксклюзив

Украина может выращивать качественный картофель и должна экспортировать его – мнение ирландского картофелевода

Картофелеводство и перспективность развития рынка картофеля Украины стали одними из ключевых тем 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности», которая состоялась 2-3 декабря 2021 года в г. Бровары (Украина).

Вслед за презентацией Дениса Стаценко, президента Украинской ассоциации производителей картофеля и директора ООО «Полесская картофельная компания», своё видение развития картофелеводства в Украине презентовал Томас Карпентер, картофелевод из Ирландии. Это был хороший контраст практического опыта из Украины и международного опыта.

Прежде всего, Томас отметил, что он картофелевод в третьем поколении, и что в последние годы он экспериментировал с промышленным выращиванием картофеля в условиях Украины. Выразив удивление и возмущение тем, насколько низкокачественный картофель предлагают сети супермаркетов Украины, он отметил, что Украине может и должна выращивать и продавать качественный картофель. По мнению Томаса, никаких причин для того, чтобы в Украине и далее выращивался столь некачественный клубнеплод нет, что он доказывает на практике.

Выращивая картофель в Украине, Томас не обнаружил существенных отличий в выращивании картофеля в Ирландии и Украине. На его украинских полях средний процент повреждённого картофеля после сортировки в картофелехранилище составлял 3-4%, в зависимости от сорта. Выращивались им сорта картофеля Belmondo, Toskana, Taisiya и Red Ledi.

Читайте также: Проблемный 2021 год: препятствия, которые пришлось преодолеть украинским картофелеводам

При этом, по словам Томаса, средний процент повреждений у украинских картофелеводов колеблется в пределах 40% или даже выше! Иначе говоря, потери украинских фермеров в 10 раз выше, чем могли бы быть! Естественно, что они пытаются и эти 40% производственного брака, то есть некачественный картофель, всё равно продавать и оптом и в розницу. В результате огромные потери несут все: и потребители, и супермаркеты, и сами картофелеводы.

Естественно, что при столь низком качестве продукции, себестоимость товарного картофеля в Украине оказывается крайне высокой, а качество картофеля на полках – очень низким. Более того, в такие сезоны как 2021/22, когда урожай картофеля в Украине превышает потребности внутреннего рынка, цены на него обваливаются до очень низкого уровня, потому что при низком качестве картофеля речь о его экспорте не может идти, даже если будут согласованы фитосанитарные и карантинные возможности доступа к рынкам.

По его словам, причины столь плачевной ситуации кроются в несистемном подходе к выращиванию картофеля. Начинается всё с низкого качества семенного картофеля у большинства производителей, что делает невозможным получение качественных клубней товарного картофеля. Усугубляется всё плохой техникой и несовершенной технологией выращивания картофеля, что и выливается в столь плачевную ситуацию, когда и производители мало зарабатывают, и страна периодически становится крупным импортёром картофеля.

Если же кардинально исправить ситуацию с качеством, то Украине в годы, когда картофеля выращивается слишком много, сможет экспортировать его в другие страны мира, что позволит стабилизировать цены на картофель на внутреннем рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компания из ОАЭ наращивает производство картофеля

EastFruit

Проект «КартопелькаUA»: 400 тонн семенного картофеля получат фермеры и население от «Агрико Украина»

EastFruit

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Добавить комментарий