ГлавнаяНовостиЯблоки «Гала» удерживают лидерство по ценам в Польше
Новости

Яблоки «Гала» удерживают лидерство по ценам в Польше

Сорт «Гала» продолжает удерживать лидерство по ценам на яблоки в Польше, сообщают аналитики проекта EastFruit со ссылкой на данные FreshMarket. На данный момент именно на яблоки этого сорта на польском рынке фиксируется наиболее активный уровень спроса, причем как от местных покупателей, так и со стороны экспортеров.

Соответственно, яблоко «Гала» сейчас остается наиболее дорогой сортовой позицией яблочного предложения в Польше, хотя разница в ценах пока не так существенна, как в прошлых сезонах. Текущие цены на польское яблоко «Гала» варьируются от 1,60-1,80 злотых/кг ($0,42-0,47/кг) за плоды калибра 65+ до 1,80-2,00 злотых/кг ($0,47-0,53/кг) за калибр 70+, что в среднем на 9% выше, чем, например, цены на «Голден».

Читайте также: Украина: если нет возможности сохранить яблоко – приходится уступать в цене

Отметим также, что ценовая динамика текущего яблочного сезона в Польше существенно отличается от двух предыдущих. Основные сорта яблок в стране, такие как «Гала» и «Голден», начали дорожать на польском рынке, начиная с третьей декады октября, чего не наблюдалось ни в сезоне-2019/20, ни сезоном ранее.

Более того, текущие цены на яблоко «Гала» в Польше уже сопоставимы с неурожайным сезоном-2017/18. А это значит, что предложение качественных яблок популярных сортов («Гала», «Голден» и т.д.) довольно ограничено как в самой Польше, так и на внешних рынках сбыта, несмотря на общий рост производства этой продукции в сравнении с 2019 г.

Так, по прогнозам Мировой ассоциации производителей яблок и груш (WAPA), по отношению к прошлому сезону, общее производство яблок в Польше вырастет на 17% до 3,4 млн. тонн, а урожай сортов «Гала» и «Голден» увеличится на 7% до 310 тыс. тонн и 11% до 300 тыс. тонн, соответственно.

Что примечательно, яблоки сорта «Айдаред» не только не подорожали на прошлой неделе в Польше, но и подешевели на 4% до 1,00-1,30 злотых/кг ($0,26-0,34/кг), и схожая тенденция наблюдается и в сегментах других менее популярных на внешних рынках сортов яблок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    19
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Оптовая цена на тепличный огурец в России в 1,5 раза выше, чем год назад

EastFruit

В России снизились темпы сбыта белокочанной капусты

EastFruit

Добавить комментарий