ГлавнаяНовостиУкраина: если нет возможности сохранить яблоко – приходится уступать в цене
Новости Эксклюзив

Украина: если нет возможности сохранить яблоко – приходится уступать в цене

На украинском рынке яблок расширился диапазон цен, и если в конце прошлой рабочей недели сделки заключались по 9-15 грн/кг ($0,32-0,53/), то уже на сегодняшний день цены варьируются в пределах 7-17 грн/кг ($0,25-0,61/кг), констатируют аналитики проекта EastFruit. Стоимость формируется, в первую очередь, в зависимости от сорта и качества продукции, а также от других условий сделки. Стоит отметить, что на данный момент на рынке Украины доминируют такие основные сорта, как «Голден Делишес», «Джонаголд», «Гала», «Айдаред» и «Ренет Симиренко».

На оптовые рынки стали поступать все более объемные партии яблок, в основном среднего и низкого качества, которые не подлежат длительному хранению, а также продукция из тех хозяйств, где мощностей для хранения нет вообще или они не оборудованы надлежащим образом. Эти садоводы вынуждены регулярно снижать отпускные цены на свою продукцию, а владельцы более качественных фруктов, в это же время все чаще предпринимают попытки повышать ценники на новые партии яблок, предназначенных для сетей супермаркетов.

Читайте также: «Инсолар-холод» использовал технологию DCA при строительстве хранилища для лидера рынка яблок Украины

Продавцы на оптовых рынках при нынешнем росте предложения сообщают, что спрос остается более чем сдержанный, и даже удешевление продукции не отражается на активности торговли.

Тем временем садоводы, которые работают с ритейлом, заявляют об отсутствии проблем со сбытом: розничные сети даже точечно увеличивают объемы новых партий яблок, что и оказывает поддержку росту цен в этом сегменте.

Также стоит отметить, что на украинском рынке присутствуют и несущественные объемы яблок премиум-класса, цены на которые варьируются в пределах 18-21 грн/кг ($0,64-0,75/кг). Производители такой продукции сообщают о стабильном спросе, в связи с чем цены удается удерживать несколько недель подряд.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Вам также может быть интересно

Что мешает выращивать картофель казахстанским овощеводам?

EastFruit

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Украинские садоводы получили второй грант на закупку оборудования для производства сока

EastFruit

Добавить комментарий