ГлавнаяНовостиВ Молдове уже на старте сезона продаж начался рост цен на сливу
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове уже на старте сезона продаж начался рост цен на сливу

Слива местного производства на молдавском рынке появилась в середине июля текущего года по оптовой цене около 11 леев/кг ($0,61/кг), что на 1-2 лея превышало средний уровень цен, сложившихся на старте сезона продаж этих плодов в прошлом году. К концу июля 2021 года, судя по мониторингу EastFruit, оптовая цена на раннюю сливу в Молдове увеличилась в среднем до 12 леев/кг ($0,66/кг), максимальная – до 14 леев/кг ($0,77/кг).

Операторы внутреннего рынка объясняют подорожание сливы ранних сортов тремя основными факторами. Первый, о чем ранее сообщал EastFruit, прогнозируемый невысокий урожай-2021 сливы, примерно на 20-30% ниже прошлогоднего.

Читайте также: Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

Второй фактор – снижающаяся конкуренция косточковых фруктов на внутреннем рынке. В частности, высококачественных абрикосов на внутреннем рынке стало заметно меньше, в рознице они продаются по сравнительно высокой цене – до 30 леев/кг ($1,66/кг). Соответственно, к этому уровню подтягивается и цена на качественную крупную сливу.

Наконец, третий фактор – начавшийся экспорт сливы в Россию и Румынию. Объемы поставок пока малы. Причем, на экспорт отправляется в основном сорт «Чачакская ранняя». В предыдущие годы он не пользовался спросом у трейдеров-экспортеров, но в нынешнем году это один из немногих сортов ранней сливы, давшей хороший урожай. На экспортный спрос внутренний рынок начал отреагировать повышением цен.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий