ГлавнаяНовостиЯгодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию
Новости Эксклюзив

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

Летом текущего года фермеры-ягодники села Кунича (район Флорешть) понесли потери в результате градобития. Как сообщал EastFruit, от проливных дождей с градом пострадало 80% плантаций, сотни гектаров. В результате, по предварительной оценке, по сравнению с предыдущими сезонами урожай-2021 земляники сократился примерно на 30% (в лучшие годы земляничный кластер в Куниче собирал и экспортировал до 1 тыс. тонн ягод).

Хуже того, значительная часть в урожае текущего года пришлась на «градобойную» землянику – не лучшего качества. С учетом этого, как считают фермеры этого села, выходом стали отгрузки сотен тонн такой земляники в Румынию — оптовому трейдеру, который на протяжении нескольких лет закупал в Куниче сливу. С учетом небольшого расстояния до Бухареста, поставки земляники, условно говоря – «второй категории качества», не были сопряжены с рисками большой отбраковки. При этом средняя оптовая цена была невысокой – около 15 леев/кг ($0,83/кг). Но, по мнению фермеров, для «градобойной земляники – это неплохо».

Читайте также: Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

Отборная земляника лучшего качества из села Кунича экспортировалась в Россию. В начале сезона оптовая цена земляники для этого направления поставок была в пределах 27-30 леев/кг ($1,50-1,66/кг), в данный момент, то есть, на «последней трети» сезона – 23-24 лея/кг ($1,27-1,33/кг). На внутренний рынок, в Кишинев и другие крупные города, в отличие от прошлого сезона землянику местные фермеры не отправляли. На их взгляд, цены спроса со стороны оптовых трейдеров, снабжающих молдавские супермаркеты, были слишком низкими.

В будущем сезоне сокращать площади под земляникой фермеры села Кунича не планируют – надеются выйти на румынский рынок с продукцией высокого качества.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий