ГлавнаяНовостиВ Молдове ухудшается прогноз количества и качества урожая черешни
Новости Эксклюзив

В Молдове ухудшается прогноз количества и качества урожая черешни

Руководители крупных садоводческих сельхозпредприятий юга Молдовы утверждают, что из-за слабого опыления потенциальный урожай-2021  черешни будет ниже примерно на 20%, чем в засушливом прошлом году. Это было понятно уже в мае текущего года, когда деревья в черешневых садах сбросили много завязи. Из-за дождей в конце мая – начале июня началось растрескивание еще зеленых плодов.

В центральных и некоторых северных районах ситуация немного лучше (в том смысле, что период опыления там  проходил чуть позже при более благоприятных погодных условиях). Однако дозревание черешни средне- и позднеспелых сортов из-за большой разницы межу ночной и дневной температурой воздуха повсеместно проходит медленно. Период массовой уборки урожая и поступления продукции на рынок сдвигается еще на неделю. То есть, на конец второй декады июня. Садоводы пытаются проводить санобработки черешневых садов, но почти ежедневные небольшие дожди снижают их эффективность. В итоге, прогнозируемое количество и качество урожая, скорее всего, будет ниже ориентировочно еще на 5-10%.

Читайте также: Картофель в Молдове подешевеет, но едва ли «этот процесс примет лавинообразный характер» — мнение

В Молдове общая площадь садов черешни и вишни, по экспертным оценкам, составляет 7,5 тыс. га. В 2020 году урожай этих косточковых фруктов составил около 11 тыс. тонн, в 2019 — 20 тыс. тонн, в 2018 – 19 тыс. тонн. Если негативные прогнозы окажутся верны, в текущем году урожай черешни и вишни будет самым низким за последние шесть лет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

EastFruit

В Южную Корею авиатранспортом доставлено 52 тонны узбекской черешни

EastFruit

Добавить комментарий