ГлавнаяНовостиВ Молдове рухнули цены на огурцы
Новости Эксклюзив

В Молдове рухнули цены на огурцы

С конца прошлой недели к концу нынешней оптовые цены на огурцы в Молдове снизились на 25-50% – до 6-8 леев/кг ($0,33-0,45/кг). В этот период июня 2020 года огурец на молдавском рынке стоил 11-14 леев/кг ($0,62-0,79/кг). Причем ниже минимального уровня 10 леев/кг цены на этот овощ не опускались до конца лета.

В определенном смысле ситуация беспрецедентна. В минувшие выходные розничная цена на местный грунтовый огурец (не сортированный по размеру, но неплохого качества) на плодоовощных рынках Кишинева опускалась до 5 леев/кг, но спрос на продукцию в результате увеличивался незначительно, предложение его явно превышало. Фермеры-овощеводы массово жаловались на такое положение вещей в специализированных группах в соцсетях, откликнулись на проблему и классические СМИ – в режиме констатации факта. Однако, судя по всему, ситуация в ближайшие дни вряд ли изменится. В стране ежедневно выпадают осадки, сельхозпроизводители вынуждены ежедневно собирать продукцию во избежание ее порчи и сбывать за бесценок. При этом во многих сетях супермаркетов все еще преобладает импортные огурцы, цены на них могут быть в разы выше, чем на рынках и киосках-«бутиках», однако менять ситуацию сетевые ритейлеры не спешат.

Читайте также: Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

В сложившейся ситуации отдельные консервные компании через свои заготовительные подразделения сообщили фермерам о готовности увеличить закупку огурца, но цена от него будет жестко привязана к качеству, то есть, по факту – от способности фермеров обеспечить сортировку и доставку продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Разброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши

EastFruit

Добавить комментарий