ГлавнаяНовостиМолдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось
Новости Эксклюзив

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

В конце прошлой – начале нынешней недели в Молдове продолжился  процесс снижения цен на землянику садовую (клубнику) – ягода оптом в среднем подешевела еще на 4-6 леев/кг, до 20-27 леев/кг ($1,27-1,51/кг). В рознице дистанция между минимальным и максимальным уровнем цен увеличилась до 20-40 леев ($1,27-2,25/кг). Операторы ягодного рынка считают, что, как минимум до конца текущей недели ситуация с ценами на землянику будет очень неопределенной, зависимой от множества случайных факторов.

В Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei отмечают, что во второй половине прошлой недели появилась важная предпосылка для стабилизации и даже некоторого повышения оптовых цен на землянику высокого качества. А именно, отдельные сельхозпредприятия приступили к экспорту земляники в РФ. Традиционно, этот фактор снижает давление на внутренний рынок, поставки качественной ягоды на городские рынки несколько сокращается, цены повышаются.

Читайте также: Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

Однако в нынешнем году из-за фактически ежедневных дождей уборка земляники идет медленно. В некоторых районах производители ягод опять столкнулись с проблемой найма достаточного количества поденных работников. Помимо этого, собираемая ягода зачастую бывает влажной и грязной, нуждается в предэкспортной подготовке. В результате, объемы и темп экспорта продукции пока не велики. Внутренний рынок еще не перестроился под задачу обеспечения экспортного товаропотока. Рабочие (более-менее стабильные) цены на ягоду еще не сформировались. Ситуация усугубляется тем, что некоторые производители ягод соглашаются отгружать продукцию трейдерам-экспортерам на условиях отсрочки расчетов – после реализации ягод конечным покупателям за рубежом.

Между тем, из-за не прекращающихся осадков качество земляники и сроки ее реализации в коммерческой цепочке сокращается. Этим объясняется, в частности, широкий диапазон розничных цен на местную ягоду. При этом, как отмечают в ассоциации Pomușoarele Moldovei, урожай земляники отдельных сортов, в частности популярного сорта Мармелада, может быть сравнительно высок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского персика на 45% превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий