ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюГрузинская GeoFresh намерена начать экспорт спаржи и голубики в страны Персидского залива
Интервью Эксклюзив

Грузинская GeoFresh намерена начать экспорт спаржи и голубики в страны Персидского залива

Грузинский производитель спаржи и голубики ООО GeoFresh планирует в этом году расширить экспортные рынки и представить свою продукцию в страны Персидского залива.

ООО GeoFresh, учрежденное в 2016 году двумя израильскими бизнесменами, на сегодняшний день является владельцем одной из крупнейших в стране плантаций спаржи – площадью 13 га, расположенной в регионе Кахети (Восточная Грузия), а также плантации голубики в 7 га в регионе Самегрело (Западная Грузия). В этом году, по прогнозам компании, урожай спаржи составит 20-25 тонн спаржи и 60-70 тонн голубики. В настоящее время компания работает над возобновлением сертификата GlobalG.A.P на голубику, а также распространением его и на спаржу.

Подробнее о плантациях компании, о том, каким был для нее 2020 год, и об ожиданиях в связи с новым сезоном EastFruit расспросил представителя GeoFresh Саломэ Квелиашвили.

— Почему компания решила выращивать именно голубику и спаржу, причем в разных частях страны?

— Так получилось. Изначально у учредителей возникла идея производства голубики: ягода эта – перспективная, нишевая, и при этом они были наслышаны о благоприятных в Грузии почвенно-климатических условиях, бизнес-климате, а также о гостеприимстве ее жителей. Во время подбора подходящего сельскохозяйственного участка (а были изучены земли в различных регионах, в том числе и на Черноморском побережье), им встретилась частично засаженная плантация в Зугдидском районе (Самегрело), которая уже давала урожай. У нас – прекрасный агроном, он проверил и землю, и плоды, уверил, что показатели урожайности можно еще более улучшить, и выбор был сделан. Это произошло в 2016 году. И, надо сказать, прогнозы агронома оправдались: мы, модернизировав плантацию, действительно собираем хорошие урожаи. Начав с 30 тонн, мы дошли до 50 тонн в 2020 году. В этом сезоне мы ожидаем 60-70 тонн голубики. Основными сортами у нас сейчас являются Legacy, Duke и BlueGold. Наряду с производством периодически обновляем саженцы. Сбор урожая у нас продолжается с июня по июль. Прямо у плантации у нас расположено предприятие, на котором осуществляются предварительное охлаждение ягоды (в малом холодильнике), ее хранение (в крупном холодильнике при температуре 0-2 градуса), расфасовка и упаковка. В настоящее время мы осуществляем модернизацию этого предприятия, в частности, обновляем систему охлаждения и хранения.

После успешного начала агробизнеса израильские инвесторы стали изучать возможность выращивания в Грузии спаржи — также относительно нового и модного в мире продукта. В 2017 году мы взяли в долгосрочную аренду участок площадью 90 га в Сагареджойском районе, на территории Удабно (по соседству с крупнейшим в Грузии миндальным садом Adjara Group). Начали с испанских сортов спаржи, которые посадили на 6 га, потом на 7 га добавили американские сорта. Хочу сказать, в эту плантацию вложен огромный труд. В Грузии в тот период было очень сложно найти агронома, специализирующегося на выращивании спаржи. Нам повезло, мы нашли высококвалифицированного агронома-консультанта, но все равно — многое, начиная от подбора земли, заканчивая уходом за спаржей, приходилось делать в тестовом режиме. Постепенно все устоялось. Первый коммерческий урожай компании составлял до 8 тонн, в 2020 году мы получили уже 12 тонн. А в этом году, по нашим прогнозам, урожай спаржи возрастет до 20-25 тонн. Сбор урожая спаржи у нас, обычно, начинается в апреле и продолжается 1-1,5 месяца. Сортировку и хранение спаржи на данном этапе мы осуществляем посредством арендованных мощностей.

В своей деятельности компания изначально же ориентировалась на международные стандарты. В 2017 году ООО GeoFresh получило на голубику сертификат GlobalG.A.P., который потом обновлялся. В этом году мы хотим в очередной раз возобновить этот сертификат на голубику, а также получить его на спаржу. Процессом сертификации занимаются специалисты израильской компании.

— Каким был сезон 2020 года для компании с точки зрения продаж?

— Основная часть нашей продукции, как правило, идет на экспорт. В 2020 году мы экспортировали около 60% спаржи и 70% голубики. Главным образом, в Россию – основными покупателями нашей продукции там являются сеть супермаркетов Metro и несколько российских дистрибьюторов, в первую очередь, Mevafresh. На грузинском рынке тоже работали с супермаркетами и дистрибьюторами. В целом, 2020 год для нас получился неплохим. Хотя в случае со спаржей в апреле, когда мы начали сбор урожая, и в Грузии, и в мире ситуация вследствие пандемии была непростой. В результате, и на местном, и на экспортных рынках спаржа стоила дешевле, чем мы ожидали, но спрос все равно был хорошим, и мы удовлетворены результатами. А цены на голубику на рынке были даже выше, чем годом ранее, впрочем, непосредственно мы не стали их сильно повышать, поскольку работаем с нашими постоянными партнерами.

— В каких упаковках представлена ваша продукция?

— Голубику мы поставляем в пластиковых упаковках по 125 ,220 и 500 грамм (в зависимости от желания клиента), которые затем укладываем в картонные ящики, помещаемые на палеты. Спаржа собирается специальными резинками в 500-граммовые связки, которые затем также размещаются в упаковки, а те, в свою очередь – в ящики. Что-то из упаковочного материала покупаем на месте, остальное — импортируем.

— Каковы, на фоне продолжающейся пандемии, ожидания GeoFresh в связи с предстоящим сезоном, и планы компании по развитию?

— Мы настроены очень позитивно. Ждем хороший урожай. Спрос на нашу продукцию тоже есть, и, судя по предварительным соглашениям с нашими партнерами, как в Грузии, так и за рубежом, в этом году он будет даже выше, чем в прошлом. Если, конечно, в мире не случится, так сказать, новых «сюрпризов». На фоне растущей урожайности мы продолжаем работу по усилению своего присутствия на грузинском рынке и, одновременно, освоением новых экспортных рынков. В этом году мы планируем выйти на рынок стран Персидского залива, переговоры уже начаты, и пока проходят успешно. Надеемся также, что в скором будущем выйдем и на рынок Израиля. Дело в том, что до сих пор в Израиль из Грузии не осуществлялось экспорта ни свежей голубики, ни спаржи. И в настоящее время такая возможность рассматривается на уровне госструктур по безопасности продовольствия Израиля и Грузии. Если вопрос будет решен положительно, то мы надеемся стать одним из первых экспортеров подобной продукции в Израиль. Кстати, в Израиле у нас уже есть несколько потенциальных покупателей, которые, так сказать, нас уже ждут.

В наших планах также – дальнейшее освоение территории в 90 га в Удабно. Возможно, там мы будем не только продолжать посадку спаржи, но и производить другие сельскохозяйственные культуры. Сейчас мы занимаемся подбором культур, подходящих для этой местности.

— Рассматривает ли компания одним из перспективных рынков сбыта своей продукции Евросоюз?

— Во всяком случае, на данном этапе – нет. Нашей главной задачей в направлении экспорта является доставка нашей продукции до покупателя свежей и привлекательной, а в случае европейского рынка сейчас мы не можем этого гарантировать. Сухопутный маршрут в Западную Европу – долгий. Воздушные же перевозки сделают продукцию неконкурентоспособной по цене. Впрочем, если будут привлекательные заказы, мы готовы сотрудничать с покупателями из ЕС. В Россию, а также Украину продукция идет трайлерами, и маршрут — ощутимо короче. В страны Персидского залива и Израиль мы планируем отправлять партии самолетами. Хотя и в этих направлениях нам придется решать определенные логистические проблемы. В целом, одной из наших основных задач является максимальное расширение географического ареала экспорта, и реализовывать ее мы будем параллельно с развитием производства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий