ГлавнаяНовостиВесной грузинская компания планирует возобновить поставки дикорастущей органической спаржи
Новости Эксклюзив

Весной грузинская компания планирует возобновить поставки дикорастущей органической спаржи

В 2021 году грузинское ООО «Токис биологиури меурнеоба» («Биологическое хозяйство Токи») планирует возобновить поставки на рынок дикорастущей органической спаржи, а также начать пилотный проект по выращиванию различных сортов спаржи на собственных угодьях.

Сельскохозяйственные земли группы компаний, в которую входит «Токис биологиури меурнеоба» и продукция которой производится под брендом «Мцване республика», расположены в высокогорной местности муниципалитета Аспиндза (регион Самцхе-Джавахети, южная часть Грузии).

На сегодняшний день в собственности группы – около 20 га, из которых на 3 га выращивается садовая земляника, на остальной территории – различные овощи и злаки.

Как рассказал EastFruit директор и соучредитель «Токис биологиури меурнеоба» Торнике Мжаванадзе, дикорастущая органическая спаржа бренда «Мцване республика» впервые появилась в сетях грузинских супермаркетов в 2019 году. Речь идет о грузинских эндемичных сортах спаржи, собираемых весной в высокогорной, экологически чистой местности.

Читайте также: Smart Logistics – единственная грузинская компания, снабжающая овощами грузинские объекты McDonald’s

«Совместно с университетом Илиауни мы провели серьезное исследование по эндемичным сортам спаржи в регионе Самцхе-Джавахети. По результатам этого исследования соучредители компании — я и Леван Шанава — приняли решение организовать сбор этого растения и его поставки на рынок. По своему внешнему виду собираемая нами в экологически чистой зоне, так сказать, дикая спаржа очень похожа на культивируемые сорта, но у нее – особенный вкус, она гораздо вкуснее и ароматнее. Кроме того, цены на органический продукт – выше. В 2019 году мы получили на спаржу биосертификат от компании Caucascert (местный орган биосертифицирования, аккредитованный DAkkS (Германия). После чего начали поставлять нашу продукцию в сети грузинских супермаркетов, где она сразу же стала пользоваться высоким спросом. Весной 2020 года, в условиях начавшейся пандемии, мы приостановили производство. А в 2021 году планируем его возобновить (опять же, с ранней весны, когда начинается сбор урожая), соответственно, обновив биосертификат. Продукцию мы будем поставлять опять же только на грузинский рынок, в сети супермаркетов. Об экспорте на данном этапе говорить преждевременно. В 2019 году мы отправили пробные партии нашей продукции в Евросоюз и получили очень хорошие отклики. Но дело в том, что сбор спаржи, растущей в дикой природе, очень зависит от погодных условий, производительности бригад сборщиков, а на фоне этих, а также других факторов, влияющих на логистику перевозок, мы не можем обеспечивать ее стабильные поставки в Европу», — поделился Торнике Мжаванадзе.

По его словам, говорить об экспорте свежей спаржи можно будет только после того, как компания наладит собственное выращивание спаржи.

«Параллельно производству дикорастущей спаржи в 2021 году мы планируем посадить на своем участке несколько культивируемых сортов, наиболее популярных на сегодняшний день, в том числе в Европе. Мы также посадим на нашей земле и эндемичные — дикие сорта. Возможно, какую-то часть спаржи будем выращивать и в тепличных условиях. Мы хотим посмотреть, какие из сортов приживутся лучше, будут давать большую урожайность в конкретных почвенно-климатических условиях. Это явится своего рода экспериментом, но он — не первый за всю историю нашего агробизнеса, и мы к нему сейчас готовимся. В идеале, культивируемые сорта позволят нам обеспечить стабильность экспортных поставок. А дикорастущие, урожайность которых, естественно, будет ниже – пополнить ассортимент. Конечно же, все это будет осуществляться опять же по линии биопроизводства. Если все пройдет успешно, то, думаю, с 2024 года (а спаржа, как правило, дает урожай на третий год) мы начнем экспорт нашей продукции», — рассказал Торнике Мжаванадзе.

По его словам, перспективным экспортным рынком для органической спаржи компания рассматривает Евросоюз.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Добавить комментарий