ГлавнаяНовостиУзбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

По информации аналитиков EastFruit, в 2022 году экспорт черешни из Узбекистана в Китай упал до рекордно низкого уровня за последние годы. И это несмотря на то, что практически постоянно звучат сообщения о перспективности экспортных поставок черешни из Узбекистана в Китай и на то, что Китай является мировым лидером импорта черешни, а Узбекистан – одной из немногих стран мира, имеющий разрешение на экспорт этих фруктов в Китай.

В 2022 году Китай официально ввёз из Узбекистана всего лишь 3 тонны черешни. Это всего лишь 0,01% всего объёма экспорта черешни из Узбекистана в 2022 году, который существенно снизился по причине резкого снижения урожая. Это также в 4,5 раза меньше, чем экспорт в 2021 году. Однако, очевидно, что речь совсем не в объёме урожая черешни. Ведь даже в прошлом году, когда урожай черешни в Узбекистане был рекордным, равно как и объём её экспорта, в Китай было поставлено лишь около 0,02% объёма экспорта и лишь 0,007% всего урожая. Т.е. практически ничего.

Более того, тенденция снижения экспорта черешни в Китай из Узбекистана наблюдается уже третий год подряд после того, как в 2019 году было впервые экспортировано около 600 тонн свежей черешни. И даже в 2018 году экспорт был во много раз выше, чем в 2022. Другими словами, можно отметить устойчивый регресс в поставках наиболее массового и дорогого вида фруктов из Узбекистана в страну, являющуюся мировым лидером импорта этих фруктов.

Читайте также: За 6 месяцев Узбекистан экспортировал рекордный объем свежего столового винограда урожая 2022 года

«К сожалению главной преградой для диверсификации экспорта черешни из Узбекистана является низкое качество продукции, в том смысле, в котором качество воспринимает мировой рынок. Увеличение объёма производства черешни в Узбекистане не привело к росту объёма производства черешни крупных калибров, которая, прежде всего, востребована в мире. Также нет существенного улучшения и в системе доработки и сортировки продукции, поскольку основные объёмы черешни в стране сортируются вручную в очень жаркую погоду. А это делает невозможным поставки её на значительные расстояния», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Во время поездок по садам черешни в разных регионах Узбекистана в 2022 году мы обнаружили множественные проблемы с недостаточной мощностью систем орошения и фертигации, которые не позволяют получать тот потенциал урожайности, который заложен в деревьях. Но самое главное – это является одной из основных причин мелкого калибра плодов черешни, что резко снижает ценность этих фруктов в глазах покупателей. Также в Узбекистане есть серьёзные проблемы с подбором опылителей для иностранных сортов, с защитой от вредителей и болезней, да и с подборов самих перспективных для рынка сортов. Поэтому без кардинального повышения технологического уровня производителей, на фоне серьёзных экономических проблем на основном рынке сбыта и усиления позиций Турции, местные садоводы могут столкнуться с серьёзным снижением уровня доходов от продажи черешни в ближайшие годы», — отмечает эксперт.

Увидеть традиционный подход к технологии выращивания, уборки, сортировки и реализации черешни можно в этом видео от EastFruit.

Современные подходы к выращиванию, охлаждения с помощью гидрокулинга и сортировки на оптических сортировочных линиях черешни можно посмотреть в этом видео тоже из Узбекистана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий