ГлавнаяНовостиЗа 6 месяцев Узбекистан экспортировал рекордный объем свежего столового винограда урожая 2022 года
АктуальноНовостиЭксклюзив

За 6 месяцев Узбекистан экспортировал рекордный объем свежего столового винограда урожая 2022 года

Виноград является крупнейшей экспортной позицией Узбекистана в плодоовощном сегменте. В нынешнем году сезон экспорта свежего столового винограда нового урожая стартовал во второй декаде июня с началом отгрузок раннеспелых сортов, примерно на неделю раньше, чем в прошлом году. За истекшие почти шесть месяцев с начала сезона отгрузок на внешние рынки, Узбекистан экспортировал рекордный объем этой продукции, отмечают эксперты EastFruit.

По предварительным данным официальной статистики, с начала июня по конец ноября 2022 года Узбекистан экспортировал 206,8 тыс. тонн свежего столового винограда на общую сумму $173,4 млн., что на 5% больше в натуральном выражении и на 30% больше по экспортной выручке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если учесть, что в этом же периоде 2021 года на внешние рынки был отгружен рекордный объем свежего винограда, то в 2022 году Узбекистан обновил предыдущий рекорд.

Подавляющая большая часть свежего столового винограда из Узбекистана была отгружена на российский рынок, а на суммарную долю четырех стран – россии, Казахстана, Кыргызстана и беларуси приходится 99,6% общего объема экспорта этой продукции:

россия – 156,3 тыс. тонн (75,6% от общего объема экспорта);

Казахстан – 29,0 тыс. тонн (14,0%);

Кыргызстан – 18,0 тыс. тонн (8,7%);

беларусь – 2,6 тыс. тонн (1,2%);

Пакистан – 792 тонны (0,4%);

Монголия – 64 тонны;

Другие страны – 22 тонны.

Стоит отдельно отметить экспорт узбекского свежего столового винограда в Пакистан объемом почти 800 тонн в рассматриваемом периоде, куда не поставлялась данная продукция из Узбекистана как минимум за последние последние пять лет.

Сезон экспорта свежего столового винограда из Узбекистана длится около 9-10 месяцев, начиная с июня – началом массового сбора раннеспелых сортов по конец марта следующего года. Таким образом, до завершения сезона экспорта свежего винограда урожая 2022 года и подведения его итогов остается еще примерно 4 месяца.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий