ГлавнаяНовостиМировой рынок черешни и китайский черешневый феномен
Актуально Новости Эксклюзив

Мировой рынок черешни и китайский черешневый феномен

Около 46% всей мировой торговли косточковыми фруктами в денежном выражении на сегодняшний день приходится на черешню, хотя удельный вес черешни в тоннаже экспорта намного скромнее – всего лишь 19%.

Ежегодно мировой экспорт черешни в денежном выражении растёт на $363,27 тыс., значительно опережая показатели торговли другими косточковыми – персиком, сливой, абрикосом и вишней. И это несмотря на то, что черешня в среднем в 3-4 раза дороже, чем остальные названные выше косточковые фрукты!

Фактически черешня всё больше «перетягивает на себя» выручку от реализации косточковых фруктов. В чём же феномен черешни? Почему черешня так успешно продаётся на мировом рынке? Чем обусловлен рост мирового спроса на черешню? Почему, не смотря на рост производства черешни в мире, глобальные цены на черешню растут быстрее, чем на другие косточковые фрукты?

Ответы на эти и другие вопросы давал сегодня экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе виртуального тренинга по эффективной организации продвижения и упаковки плодоовощной продукции на экспорт. Мероприятие было организовано Проектом USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест (CTJ).

«Прежде всего, черешня – это удобный фрукт, который удобнее потребителям, чем многие другие фрукты. Вторым важным фактором роста популярности черешни является ее выращивание в странах Южного Полушария, которые имеют возможность осуществлять поставки этого фрукта к новогодним праздникам. А жители Северного Полушария не привыкли экономить на праздничном столе и готовы покупать дорогие экзотические для холодной зимы региона фрукты. Третьим фактором является то, что черешня имеет универсальный вкус, который нравится абсолютному большинству потребителей, в отличие, например, от сливы или персика или даже абрикоса. Я лично не встречал ни одного человека, которому бы не нравился вкус черешни», — пояснил Андрей Ярмак.

Читайте также: Черешня продолжает разрывать китайский интернет. Как Чили продвигает свою продукцию за границей

Также он отметил и другие важные факторы глобального успеха черешни. Это и усовершенствование технологий выращивания и ускорение селекции, что позволяет увеличивать размер фруктов. Калибр черешни 30+ и даже 32+ на сегодняшний день во многих регионах мира уже является почти стандартом.

Эти же факторы позитивно влияют на органолептические свойства черешни и на её качество, что позволяет снизить риски порчи и потерь в процессе её транспортировки и реализации.

Ещё одним важнейшим открытием, которое способствовало увеличению популярности черешни на мировом рынке, по словам специалиста, стала технология Modified Atmosphere Packaging (МАР), т.е. упаковки с модифицированной атмосферой. Она позволяет сохранять свежесть черешни до 60 дней без существенной потери качества. Данная упаковка открыла возможности для морской логистики черешни, что существенно снизило затраты на её доставку по сравнению с авиалогистикой. А это, в свою очередь, позволило снизить цену на этот фрукт для конечного потребителя, резко повысив спрос на данный товар. На сегодняшний же день благодаря технологии МАР можно осуществлять перевозки черешни в морских контейнерах практически в любую точку земного шара, при необходимости.

«Еще одной особенностью мирового рынка черешни, которая обеспечила ей феноменальный успех, стала так называемая «черешневая экономическая свобода Китая». Во-первых, черешня, во многом благодаря усилиям по продвижению этого фрукта Ассоциации экспортёров фруктов Чили, стала своеобразным символом китайского нового года. Это очень удобно – ведь черешня в Чили дозревает как раз вовремя! Перед началом празднования Китайского Нового года чилийская свежая черешня продается в Китае в красивой подарочной упаковке и в больших количествах. При этом данный фрукт стал символом экономической свободы в Поднебесной — позволить себе черешню зимой в Китае считается престижным и подтверждает высокий социальный статус потребителя. Таким образом, черешня в Китае — символ успеха и достатка, так как продукт стоит недёшево. При этом на китайском рынке предпочитают черешню крупного калибра и тёмного цвета. К слову, ежегодно Китай с Гонконгом импортируют черешни на $3 млрд и основная часть этого импорта приходится на новогодние праздники»,- пояснил Андрей Ярмак.

Он также отметил, что ежегодно мировые цены на черешню растут быстрее, чем любой другой вид косточковых фруктов, и это притом, что черешня уже является самым дорогим продуктом, что говорит о быстром росте спрос на неё! Кстати, в это же время, цены на свежий абрикос, например, ежегодно снижаются, хотя мировая торговля абрикосом, как и черешней, тоже растёт. Хотя и не так быстро.

Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, по мнению эксперта, имеют прекрасную возможность заработать на экспорте черешни. Т.к. они, в отличие, например, от Турции и многих других стран, уже имеют доступ к рынку черешни. Кроме того, в этих странах затраты на рабочую силу значительно ниже, чем в Чили или даже в Турции, а чем меньше по размеру фрукт, тем дороже обходится его уборка. В-третьих, климат для выращивания черешни в странах Центральной Азии является близким к идеальному.  В-четвёртых, кроме Китая, спрос на черешню стремительно растёт и во многих других странах Азии. В-пятых, Андрей Ярмак считает, что развитие авиалогистики позволит странам Центральной Азии успешно продавать черешню в т.ч. и в страны ЕС, и Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, ведь затраты на авиаперевозки невысоки относительно высокой цены на данный фрукт.

Однако эксперт ФАО обратил внимание на необходимость интенсификации производства и доработки черешни, без чего успешные продажи продукции будут невозможны. «Гидрокулинг – это обязательное условие для экспорта черешни из вашего региона, который находится далеко от рынков сбыта. Если вы не охлаждаете черешню, вы можете наблюдать, как ежеминутно, вместе с прекрасным запахом черешни, улетают в воздух ваши деньги. Ведь часто уборка черешни в Узбекистане происходит при очень высокой температуре, поэтому фрукт нужно охладить хотя бы до 10 градусов Цельсия сразу после уборки, иначе он быстро теряет влагу и вес. Также стоит обратить внимание на технологии выращивания черешни в закрытом грунтом, и, конечно, переходить на интенсивные технологии выращивания, чтобы получать крупноплодную черешню высокого качества», — резюмировал Андрей Ярмак.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Водопад косточковых фруктов: черешня, слива, абрикос, персик – идеи дизайна плодоовощного отдела супермаркета (фото)

EastFruit

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Черешни и картофеля много, и они дешевеют, а свекла и морковь продолжают бить ценовые рекорды – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий