ГлавнаяНовостиИтоги сезона черешни в Узбекистане: резкое снижение урожая, высокие цены и низкий экспорт
АктуальноНовостиЭксклюзив

Итоги сезона черешни в Узбекистане: резкое снижение урожая, высокие цены и низкий экспорт

В 2022 году сезон черешни в Узбекистане отличался от прошлогоднего высокими ценами и резким снижением объемов экспорта, основной причиной которых является низкий урожай  вследствие погодных аномалий в первый месяц весны, отмечают аналитики EastFruit.

Первая половина марта 2022 года стала беспрецедентной по интенсивности и продолжительности дождей. Во второй же половине марта аномально дождливая погода сменилась не менее аномальным для этого времени года похолоданием. Как известно, в Ферганской долине черешня цветёт именно в марте, а объём и качество урожая этих фруктов напрямую зависит от опыления. Однако погодные условия опылению совершенно не способствовали. Кстати, эти же погодные аномалии нанесли серьезный ущерб и урожаю миндаля и абрикоса в Узбекистане.

По мнению  фермеров Ферганской долины, являющейся основным регионом по производству черешни в Узбекистане, урожай этих плодов в 2022 году оказался примерно в два раза ниже, чем годом ранее. Наиболее пострадавшими оказались сорта черешни со средним и поздним сроками созревания, из урожая которых на рынок поступает крупная черешня калибра 26 мм и более.

В сезоне 2022 года оптовые партии черешни калибра более 26 мм появились на рынках Узбекистана 15-20 мая – в то же время, что и в прошлом году. Несмотря на то, что первые оптовые партии крупнокалиберной черешни поступили на рынки по цене 2,5 раза ниже, чем на аналогичную дату 2021 года, спустя всего одну неделю, оптовые цены на эту продукцию выросли в 2,5 раза. В самый разгар уборки крупной черешни оптовые цены на нее были значительно выше прошлогодних уровней. К примеру, в конце мая 2022 года средние оптовые цены на черешню калибра более 26 мм на 28-30% превышали прошлогодние уровни, а в начале июня текущего года, оптовые цены на эту продукцию были уже в два раза выше уровней аналогичного периода 2021 года.

А вот ущерб от мартовской погоды урожаю ранних сортов черешни оказался минимальным, потому что она к их началу этих аномалий уже успела опылиться. Правда, местные сорта ранней черешни имеют мелкий калибр – менее 26 мм. В 2022 году первые оптовые партии ранней черешни появились на рынках Узбекистана в начале мая – в то же время, что в прошлом году, по цене 25 000 сум/кг ($2,25) – на 17% ниже, чем на аналогичную дату 2021 года.

По мере увеличения предложения на внутреннем рынке средние оптовые цены на черешню калибра менее 26 мм стали стремительно падать. За период с 6 по 20 мая 2022 года, средние оптовые цены на черешню калибра менее 26 мм снизились в три раза: с 25 000 до 8000 сум/кг (с $2,25 до $0,72).

Однако с завершением сезона уборки ранних сортов и началом массового сбора среднеспелых сортов, начался резкий рост цен на мелкую черешню. С 20 мая по 17 июня 2022 года средние оптовые цены на черешню данного калибра выросла с 8000 до 30 000 сум/кг (с $0,72 до $2,73), т.е. 3,8 раза! При этом средние оптовые цены на середину июня 2022 года в 3,3 раза превышали уровни, зафиксированные на аналогичную дату прошлого года. На этих высоких уровнях и завершился сезон черешни в 2022 году.

В целом, сезон черешни в 2022 году в Узбекистане был коротким – в основном за счет значительного сокращения сезона уборки сортов со средним и более поздним сроком созревания, а цены были в среднем значительно выше по сравнению с прошлогодними уровнями, особенно на крупнокалиберную черешню.  Как следствие, объем экспорта черешни из Узбекистана в сезоне-2022 в натуральном выражении сократился в разы. Отметим, что черешня является одной из основных позиций экспорта Узбекистана во фруктовом сегменте.

В 2022 году сезон экспорта черешни из Узбекистана стартовал с первых чисел мая, примерно на неделю раньше, чем в прошлом году и завершился примерно в середине третьей декады июня – на десять дней раньше, чем в 2021 году. По оценкам аналитиков EastFruit, из-за потери урожая черешни среднеспелых и поздних сортов, а также подобного смещения начала и завершения сезона экспорта узбекской черешни, доля мелкокалиберной черешни в общем объеме экспорта оказалось значительно больше по сравнению с аналогичными показателями прошлых лет.

По данным официальной статистики, в сезоне 2022 года Узбекистан экспортировал 25,3 тыс. тонн черешни, что в 2,4 раза меньше по сравнению с прошлогодним  рекордным показателем и почти на 20% ниже, чем в 2020 году.

При этом, на долю Ферганской области приходится почти половина (49%) общего объема экспорта черешни из Узбекистана, а суммарная доля Ферганской долины (Ферганская, Андижанская и Наманганская области) составила 63,6% в общем объеме экспорта этой продукции. По данным Государственного комитета по статистике, регионами с весомой долей в экспорте черешни также являются Самаркандская область – 2,5 тыс. тонн (10% от общего объема экспорта) и Ташкентская область – 2,2 тыс. тонн (8,7%). В целом, на суммарную долю указанных выше пяти областей Узбекистана (из 14 регионов страны) приходится 82,2% экспорта черешни в 2022 году.

Что касается географии экспорта, то в 2022 году около 99% объема экспорта были отгружены на рынки стран ЕАЭС, менее 1% в Южную Корею – 183 тонн и небольшие партии в Польшу – 52 тонны,  Туркменистан – 17 тонн, ОАЭ – 17 тонн, Монголию – 4 тонны и Китай – 3 тонн.

При этом, снижение объемов экспорта наблюдаются по таким перспективным рынкам  сбыта как Южная Корея – с 208 тонн в 2021 году до 183 тонн в 2022 году, ОАЭ – с 46 до 17 тонн и Китай – с 14 до 3 тонн, хотя абсолютные значения поставок черешни в эти страны были и низкими в прошлом году – когда экспорт достиг исторически рекордного показателя.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Переработка персиков и нектаринов в Узбекистане: как это происходит? (видео)

EastFruit

В июле резко вырос экспорт грузинской голубики

EastFruit

Из-за холодной погоды производство бананов в Эквадоре упадет на 25%

EastFruit

Добавить комментарий