ГлавнаяНовостиУкраина в топ-5 основных экспортёров замороженной малины в США, а Польша лишь восьмая
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украина в топ-5 основных экспортёров замороженной малины в США, а Польша лишь восьмая

Аналитики EastFruit отмечают успешную экспансию Украины на мировой рынок замороженной малины. В частности, по итогам последних 12 месяцев Украина ворвалась в топ-5 крупнейших поставщиков замороженной малины на рынок США, обойдя всех неамериканских поставщиков, кроме Сербии. Для сравнения – Польша, которая активно защищает свой рынок от украинской малины, в этом рейтинге продолжает терять позиции, и уже опустилась на 8-ю позицию.

С апреля 2023 года по март 2024 года включительно Украина экспортировала на рынок США 265 тонн замороженной малины. Несмотря на то, что это был сравнительной небольшой объём, но в конце 2023 года произошёл коренной перелом от единичных пробных поставок к системному экспорту партиями по 2-3 морских контейнера в месяц. Более того – этот было достаточно, чтобы обогнать на рынке США по объёму экспорта таких системных экспортёров как Польша, Бельгия, Франция, Китай и Марокко.

Читайте также: Каковы последствия заморозков для малины и голубики в Польше, Сербии и Украине?

«Ещё 10 лет назад Украина вообще практически не экспортировала замороженную малину, на мировом рынке безраздельно господствовали США и Сербия. Лишь в 2018-19 годах, т.е. лишь около 5 лет назад, Украина начала оказывать какое-то влияние на мировой рынок малины, а уже сегодня она имеет реальные шансы претендовать на мировое лидерство в этом бизнесе», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

При этом он отмечает, что продолжающаяся вооружённая агрессия россии против Украины может оказать негативное влияние на темпы развития этого сектора, однако в 2024 году Украина остаётся одной из немногих стран Европы, где площади под малиной не сократились, а мощности по переработке малины даже увеличились. При этом ценовые прогнозы для производителей малины Украины на новый сезон являются весьма оптимистичными, а на рынке Европы ощущается ажиотажный спрос на эту ягоду.

 В настоящее время одной из главных задач ягодного бизнеса Украины является диверсификация экспорта с целью снижения зависимости от поставок в Польшу. Поэтому рост экспорта замороженной малины в США является очень позитивной тенденцией.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Украина удвоила экспорт замороженных овощей – причём здесь ягоды?

EastFruit

Добавить комментарий