ГлавнаяНовостиПольский аграрный министр соврал о поставках малины из Украины – подробный анализ заявлений
АктуальноНовостиЭксклюзив

Польский аграрный министр соврал о поставках малины из Украины – подробный анализ заявлений

На этой неделе польский министр сельского хозяйства Чеслав Секерский сделал ряд резонансных заявлений, среди которых особое внимание он уделил импорту малины. При этом министр либо не имел достаточной информации о реальной ситуации на рынке, либо банально говорил неправду. Аналитики EastFruit решили не оставлять без внимания эти заявления и показать реальную картину, опираясь исключительно на импортную статистику той же Польши.

«В прошлом году [из Украины] поступило столько замороженной малины, что в следующем году нам не придется ничего производить. Вот в этом и проблема. Конечно, когда речь идет о малине, мы будем не впускать ее» — заявил министр Секерский.

В одном этом утверждении есть ложь, большая ложь и непонимание законодательства Евросоюза.

Большая ложь польского министра №1 – в прошлом году из Украины поступило столько малины, что Польша может её вообще не выращивать.

Польша ежегодно выращивает около 100-105 тыс. тонн малины, согласно данным официальной статистики. При этом экспортирует Польша от 105 до 127 тыс. тонн замороженной малины! Также Польше экспортирует около 10 тыс. тонн свежей малины. Итого, экспорт малины из страны в свежем и замороженном виде колеблется от 115 тысяч тонн, до 137 тыс. тонн, что уже превышает производство на 10-30 тыс. тонн!

Однако это не всё – в Польше около 38 млн жителей, которые потребляют не менее 35 тыс. тонн малины в год в свежем и переработанном виде. Также Польша производит и экспортирует фруктово-ягодные соки, пюре, джемы и концентраты, где также используется малина. Ну и не забываем о потерях.

Поэтому, уважаемый г-н министр Секерский либо не понимает, что такое баланс спроса и предложения, либо специально говорит неправду, потому что Польше для того, чтобы удерживать свои позиции на рынке экспорта малины, необходимо импортировать не менее 35-50 тыс. тонн малины в год. И это даже, если считать, что официальные данные об объёмах производства занижены.

Более того, импорт 22 тыс. тонн замороженной малины из Украины при объёме экспорта из Польши и внутреннем потреблении в 140-160 тыс. тонн опровергает утверждения министра.

Ложь польского министра №2  состоит в том, что, якобы, Украина в 2023 году поставила больше малины. И хотя прямо это не утверждалось, но фраза звучит именно так. Однако импорт малины из Украины в стоимостном измерении в 2023 году по сравнению с 2022 годом упал более чем в два раза! В натуральном измерении импорт также снизился!

Более того, в настоящее время хранилища с замороженной малиной в Польше имеют в несколько раз меньший объём продукции, чем годом ранее, и спрос на малину превышает предложение. Либо польский министр не владеет ситуацией, либо он хочет отговорить местных фермеров от выращивания довольно дефицитной сейчас продукции в новом сезоне.

Непонимание законодательства ЕС польским министром. Вступая в Евросоюз, Польша согласилась на делегирование решений о торговой политике Еврокомиссии. Цитируем специально для министра: «Общая коммерческая политика Европейского Союза (ЕС), или торговая политика ЕС, представляет собой политику, согласно которой государства-члены ЕС делегируют полномочия Европейской комиссии по ведению переговоров о своих внешнеторговых отношениях с целью увеличения торговли между собой и их переговорной силы по отношению к остальному миру». Поэтому заявления о том, что «Польша, конечно, не будет впускать малину из Украины» — это либо манипуляция, либо непонимание того, как работает торговая политика ЕС, либо прямое нарушение законодательства ЕС, либо несоблюдение собственных обязательств.

Аналитики EastFruit обращают внимание на то, что Евросоюз является крупным нетто-импортёром замороженной малины. Ежегодно, регион импортирует более 200 тыс. тонн замороженной малины. Главные поставщики этой малины в ЕС – это Сербия, Украина и Марокко.

Если Польша, вразрез решениям ЕС, в одностороннем порядке запретит импорт замороженной малины из Украины, она, по оценкам аналитиков EastFruit, потеряет десятки миллионов евро экспортной выручки, миллионы евро налоговых поступлений, множество рабочих мест в отрасли и вообще никак не поможет своим фермерам, которые вынуждены будут сокращать площади под малиной.

В то же время Украина сможет резко нарастить темпы увеличения площадей под малиной и объёмы её производства в свежем и замороженном виде. По данным EastFruit, в 2024 году в Украине в строй будет введено сразу несколько крупных современных предприятий по заморозке малины, которые смогут поставлять продукцию высокого качества наиболее требовательным покупателями в любой точке мира.

Продажа замороженной малины в обход Польши позволит резко повысить закупочные цены на малину, потому что до этого Украина часто отправляла в Польшу фактически сырьё, и местные заморозчики, дорабатывая эту продукцию, оставляли в стране до 40-50% добавленной стоимости этой продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан увеличил импорт овощей из Китая — инфографика

EastFruit

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Добавить комментарий