ГлавнаяНовостиУкраина снижает зависимость от Польши в экспорте малины и догоняет её в рейтинге экспортёров
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украина снижает зависимость от Польши в экспорте малины и догоняет её в рейтинге экспортёров

По информации аналитиков EastFruit, Украина уже начала процесс диверсификации экспорта замороженной малины, снижая зависимость от поставок на рынок Польши, которая считается одним из наименее надёжных торговых партнёров в регионе. Это позволяет украинским экспортёрам замороженной ягоды не только значительно снизить риски бизнеса, но и повысить доходы от реализации продукции.

В частности, за первые три квартала 2023 года Украина смогла снизить удельный вес экспорта замороженной малины в Польшу сразу на целых 14 процентных пунктов с 62% до 48%. При этом на фоне роста общего объёма экспорта замороженной малины из Украины за указанный период на 29% или 8,1 тыс. тонн, объём экспорта в Польшу снизился.

Читайте также: Украина уверенно идёт к мировому лидерству в экспорте малины

Наибольший прирост экспорта украинской замороженной малины отмечен в Германию, которая, кстати, является главным и традиционным рынком сбыта малины для Польши. Прямые поставки замороженной малины из Украины за первые 9 месяцев 2023 года в Германию выросли в 2,2 раза или на 3 тыс. тонн и достигли 5,5 тыс. тонн. Кроме того, это рекордные объёмы экспорта в эту страну из Украины за этот период. Аналогичные темпы прироста экспорта замороженной малины из Украины зафиксированы и в направлении Бельгии.

В относительном измерении наибольший прирост поставок отмечался в Великобританию, которая за первые три квартала 2023 года увеличила закупки украинской замороженной малины в 14 раз, войдя в десятку крупнейших рынков сбыта. Также очень важной тенденцией является продолжающийся рост поставок замороженной малины из Украины на рынок США, где цены значительно выше, чем в Европе.

«Для Украины сейчас очень важно диверсифицировать экспорт замороженной малины для повышения средней цены реализации продукции. Эти дополнительные доходы крайне важны для поддержки тех, кто малину выращивают. Тем более, что я ожидаю восстановления спроса на замороженную малину в мире уже в следующем сезоне, и сейчас нужно не снижать, а расширять объёмы выращивания этой ягоды. Однако для успешной диверсификации экспорта нужны инвестиции в доработку продукции – в оптическую сортировку, упаковку и логистику», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Напомним, что Украина сейчас является чемпионом мира по темпам наращивания экспорта ягод. Поэтому, диверсификация экспорта малины является важным шагом на пути к мировому лидерству в экспорте малины.

В 2023 году Польша снизила объёмы экспорта замороженной малины, а Украина, за первые 9 месяцев, нарастила их на 29%. В следующем году, по оценкам EastFruit, объёмы производства малины в Польше и Сербии снизятся, что позволит Украины приблизиться к этим лидерам мирового экспорта малины и со временем, возможно, даже их опередить.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры в Польше снова вышли на протест – теперь недовольны ценами на землянику садовую

EastFruit

Рекорды ягодного экспорта возвращаются в Марокко

EastFruit

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Добавить комментарий