ГлавнаяНовостиРецепт синергии для молдавских рынков: «по четным торгуют только фермеры, по нечетным – и посредники тоже»
Новости Эксклюзив

Рецепт синергии для молдавских рынков: «по четным торгуют только фермеры, по нечетным – и посредники тоже»

В Молдове предложен экстравагантный способ расширения «свободного доступа» фермеров на оптово-розничные рынки городов и борьбы с «накрутками посредников» на цены плодоовощной продукции для конечных потребителей. Один из оппозиционных политиков, известный регулярными акциями поддержки местных сельхозпроизводителей, в социальной сети предложил оказать давление на недавно избранный парламент и будущее правительство, чтобы побудить их принять поправки к действующему закону о внутренней торговле. Суть предложенного законодательного нововведения: не менее трех дней в неделю разрешить продавать плодоовощную продукцию на городских рынках-«базарах» только фермерам – на основании сертификатов от местных органов власти (примэрий), удостоверяющих факт наличие у обладателя сертификата сельхозземель и ведения сельхозпроизводства. В остальные дни недели рынки могут быть открыты и для деятельности посредников-перекупщиков.

Читайте также: Почему снижаются цены на молдавские овощи?

Ранее EastFruit сообщал, что молдавские фермеры активно жалуются в соцсетях, что им не удается продать свежие томаты, огурцы и перец на оптовых рынках Кишинева и других городов «даже за символическую цену – 2-3 лея/кг». Ну а за то, что на многих городских розничных рынках плодоовощная продукция продается в разы дороже, «ответственны посредники-перекупщики». Во многих сетях супермаркетов в нынешнем году многие фрукты и овощи еще дороже потому, что «это импорт, местных плодов практически нет».

Автор инициативы чередовать допуск на городские рынки фермеров и трейдеров-посредников признает, что в таком решении есть большой риск коррупции – продажу сертификатов о наличии земли и сельхозпроизводства сотрудники примэрий могут «поставить на поток». Однако, по его мнению, решить проблему можно ужесточением санкций  за коррупцию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий