Fresh and organic vegetables at farmers market.
ГлавнаяНовостиПочему снижаются цены на молдавские овощи?
Актуально Новости Эксклюзив

Почему снижаются цены на молдавские овощи?

В конце июля и начале августа одна из самых обсуждаемых тем в аграрных группах соцсетей и мессенджерах в Молдове – это жалобы местных фермеров на то, что им не удается продать свежие томаты, огурцы и перец на оптовых рынках Кишинева и других городов «даже за символическую цену – 2-3 лея/кг».

При том, что, судя по мониторингу EastFruit, оптовые цены на основные овощи хоть и снижались во второй половине июля, но к началу августа все-таки в среднем были существенно выше упомянутого уровня: огурцы – 4 лея/кг ($0,22/кг), помидоры – 6 леев/кг ($0,33/кг), зеленый сладкий перец – 8 леев/кг ($0,44/кг).

Читайте также: Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

На первый взгляд, факт падения цен на овощи плохо сочетается со статистически зафиксированным фактом сокращения сельхозплощадей под этими культурами. Так, согласно опубликованным недавно Национальным бюро статистики Республики Молдова данным о динамике посевных площадей в стране, под овощи, картофель и бахчевые культуры в 2021 году было отведено лишь чуть более 66 тыс. га (96% от прошлогоднего показателя). В том числе, картофелем занято 22,2 тыс. га (97%), овощами открытого грунта – 37,5 тыс. га (94%), бахчевыми – 6,2 тыс. га (102%).

Однако операторы овощного рынка отмечают, что на ценовую конъюнктуру большое влияние оказывает изменения в структуре молдавского овощеводства. В частности, из-за низких оптовых цен и спроса на лук, морковь и картофель почти весь прошлый сезон, в 2021 году фермеры сократили плантации именно этих базовых овощей «борщового набора». Но, при этом, на большей части высвободившихся площадей они посадили огурцы, томаты, перец и некоторые другие «салатные овощи». Расчет был на то, что, как и в прошлом году, «пандемия задержит в стране на летний период отпускников и трудовых мигрантов, что простимулирует спрос».

Однако в реальности все вышло иначе, в июле-августе население активно уезжает – в отпуск или на работу за рубеж. Спрос на любые овощи снижается. Но из-за сравнительно невысокого предложения цены на картофель, морковь и лук стагнируют или даже немного растут. А огурцы, томаты, перец и некоторые другие, «обычно дорогие» овощи, которых сейчас много – дешевеют.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий