ГлавнаяНовостиПрошлогодний сценарий роста цен на лимоны в Европе вряд ли повторится
Новости

Прошлогодний сценарий роста цен на лимоны в Европе вряд ли повторится

Год назад март принес резкий рост цен на лимоны в Европе, в том числе и в Польше. Это было результатом эпидемии CoVID-19, которая вызвала резкий интерес к закупкам данных цитрусовых, сообщают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт fresh-market.

В аналогичный период 2020 года средняя цена на лимоны на польском оптовом рынке выросла примерно на 64% до уровня 9 злотых/кг ($2,34/кг).  Такой ценовой рост на данные цитрусовые был вызван ажиотажным спросом на лимоны не только в Польше, но и в Европе также.

Читайте также: В текущем сезоне мировое производство апельсинов и мандаринов вырастет, лимонов и лаймов — сократится

Совершенно иная ситуация на польском рынке лимонов складывается в текущем сезоне. И хотя на сегодняшний день пандемия короновируса все еще продолжается, лимоны перестали пользоваться таким ажиотажным спросом, как во время первой волны короновируса. Спрос на свежем рынке на данные цитрусовые на сегодняшний день стабилизировался, и, хотя он все же намного выше, чем до начала пандемии, но при этом спрос на лимоны уже не дотягивает до уровня марта прошлого года.

На польском рынке цены на лимоны со середины февраля остаются стабильными 4–5,50 злотых / кг($1,04-1,43/кг), что в среднем на 14% дешевле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, похоже, что шансов на рост цен в данном сегменте в ближайшее время не предвидится.

В Испании, которая наряду с Турцией является основным поставщиком лимонов в Польшу на сегодняшний день ситуация в данном секторе практически критичная. Спрос на лимоны очень низкий. В основном из-за длительного закрытия сектора HoReCa в Европе (по оценкам испанцев, туда уходила примерно 40% лимонов). Цены упали ниже себестоимости, и испанские производители на сегодняшний день отказываются убирать урожай лимонов, потому что затраты на уборку не покрывают стоимости данных цитрусовых на текущий момент.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на первые оптовые партии местной земляники садовой в РФ существенно выше прошлогодних

EastFruit

Спаржа в Украине пока дорогая, но цены могут вскоре обвалиться

EastFruit

В январе-марте 2021 в Молдове существенно подешевели овощи и картофель

EastFruit

Добавить комментарий