ГлавнаяНовостиПроизводство лимонов в Таджикистане можно увеличить в разы — мнение
Новости Эксклюзив

Производство лимонов в Таджикистане можно увеличить в разы — мнение

Уже в ближайшие годы можно увеличить производство лимонов в Таджикистане как минимум в два раза и довести его объем до 30 тысяч тонн в год. В этом убеждены член-корреспондент Национальной Академии наук Таджикистана С. Гулов, и академик Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Т. Ахмедов. С этой целью ученые предлагают разработать и принять в республике Государственную программу развития лимоноводства.

В рамках «Государственной программы развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы», завершившейся месяц назад, в республике создано новых лимонариев на площади более чем в 207 гектаров. Теперь в Таджикистане в общей сложности этот цитрусовый фрукт выращивается на 600 гектарах площадей.

Читайте также: Фермеры Таджикистана проводят яхобные поливы в своих садах и виноградниках

Ежегодно фермеры республики производят от 12 до 15 тысяч тонн лимонов. Таджикские лимоны отличаются ярким цветом, тонкой кожурой, приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Именно поэтому они пользуются повышенным спросом не только на отечественном,  но и на зарубежном рынке и поставляются в Россию, Казахстан, страны Европы и теперь ими заинтересовались потребители из Китая.

— Практически на территории всех регионов республики лимон выращивается в лимонариях, где имеется дополнительное отопление. Однако, по нашему убеждению, лимоны, в отдельных регионах и, в частности, в Вахшской и Гиссарской долинах, можно выращивать в лимонариях без дополнительного отопления, — считает Саидали Гулов. – Климатические условия этих долин позволяют выращивать лимоны траншейным методом в предгорных и холмистых местах, используя капельное орошение и пленочное покрытие на легких металлических конструкциях. Теплый климат в данном случае позволит производить качественные лимоны в таких лимонариях — конструкциях без использования дополнительного отопления.

На фото: Саидали Гулов

По расчетам таджикских специалистов, в республике имеется примерно 6-7 тысяч гектаров предгорных земель, где можно выращивать лимоны подобным образом. Используя траншейный способ выращивания лимонов в условиях Вахшской и Гиссарской долин, в отдельных районах Согдийской области, а также в Дангаринском районе Хатлонской области можно получать от 27 до 30 тонн урожая с 1 гектара. Если же дополнительно к этому, используя рельефные особенности местностей, сажать лимонные деревья в 2-3 яруса на ширине 5-8 метров на предгорных участках, то можно получать от 40 до 45 тонн цитрусовых с 1 гектара.

Так как осуществление данного инновационного шага требует значительных финансовых и трудовых усилий, по мнению ученых, необходимо в республике принять Государственную программу развития лимоноводства на ближайшие 10-15 лет. Они убеждены в том, что данный шаг позволит  в перспективе в разы увеличить в республике производство лимонов, будет способствовать освоению ранее залежных земель, созданию тысяч новых рабочих мест.

Для достижения этого необходимы значительные усилия не только фермеров, но и государственная поддержка, использование отечественных и иностранных инвестиций, содействие и активное участие партнеров республики по развитию.

С. Гулов и Т. Ахмедов считают, что таким образом можно будет ежегодно в среднем на 100 гектарах создавать новые лимонарии. При увеличении урожайности цитрусовых до 27-30 тонн с каждого гектара можно будет значительно увеличить объемы производства. Реализовывая предполагаемую государственную программу по расширению площадей, отводимых под лимонарии и повышению при этом урожайности, республика может производить как минимум 18-20 тысяч тонн лимонов в год. Реализация на отечественном рынке и экспорт части продукции будет приносить в среднем от 350 до 400 млн сомони ($30,97-35,9млн) экономической прибыли.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за июль 2021 г.

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Душанбе — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за июль 2021 г.

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий