ГлавнаяНовостиТуркменистан полностью вытеснил Узбекистан с рынка тепличных помидоров Таджикистана
АктуальноНовостиЭксклюзив

Туркменистан полностью вытеснил Узбекистан с рынка тепличных помидоров Таджикистана

По информации аналитиков EastFruit, в настоящее время на оптовых рынках Таджикистана отмечается абсолютная доминация импортных тепличных помидоров из Туркменистана. При отличном внешнем виде и современной упаковке эти помидоры также очень конкурентоспособны по цене. Также стоит отметить, что туркменский помидор полностью вытеснил с рынка Таджикистана тепличную продукцию узбекского производства, подтверждая проблемы тепличной отрасли Узбекистана о которых мы многократно писали ранее.

При этом, несмотря на проблемы с производством томатов и у таджикских тепличных комбинатов в этом сезоне, цены на эти овощи находятся на рекордно низком уровне для этого периода года.

Средняя оптовая цена на уровне $1,46 долларов США за кг является рекордно низкой, и в ближайшее время можно ожидать дальнейшего снижения цен на эту продукцию.

Читайте также: Туркменистан организовал поставки свежих томатов в рф морским транспортом

Что интересно, в настоящее время в Таджикистане, который импортирует большинство потребляемых тепличных помидоров, цены на них значительно ниже, чем в Узбекистане, являющимся пока что крупным экспортёром данных овощей.

Интересно также отметить, что цены на тепличные помидоры в странах Центральной Азии на данный момент не настолько уж низкие по сравнению с ценами в странах Восточной Европы, чтобы говорить о перспективах развития экспорта в этом направлении. В частности, оптовая цена на помидоры в Молдове, импортирующей основную массу продукции из Турции, сейчас ниже, чем в Узбекистане и близка к ценам в Таджикистане. Также цены в Польше и цены в Узбекистане на тепличные помидоры практически сравнялись.

Очевидно, что дальнейшее развитие энергосберегающих тепличных технологий позволяет странам с более холодным климатом сохранять сравнительно высокий уровень конкурентоспособности на этом рынке. При этом потребители в этих странах обычно готовы платить больше за свежесть и вкусовые качества тепличных овощей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Добавить комментарий