ГлавнаяНовостиФермеры Таджикистана проводят яхобные поливы в своих садах и виноградниках
Новости Эксклюзив

Фермеры Таджикистана проводят яхобные поливы в своих садах и виноградниках

Очень жаркая пора наступила у фермера Толибджона Вахидова дехканского хозяйства «Хадисабону» и его коллег из предгорного района Истаравшан (Таджикситан). Воспользовавшись наличием снегового покрова, они организовали массовые работы по проведению зимних поливов – яхобмони в садах и виноградниках своих фермерских хозяйств.

Они укладывают и плотно трамбуют снег в огромных лунках вокруг корневой системы плодовых деревьев и винограда.

Многие сады и виноградники города Истаравшан расположены в холмистой местности и зачастую в летнее время им не хватает влаги.

— Многие наши фермеры выращивают сады и виноградники традиционным способом, обеспечивая запас воды и влаги зимой для летнего периода, — говорит Толибджон. – в весенне-летнее время многие хозяйства, из-за дефицита поливной воды имеют возможность поливать свои сады и виноградники только 1-2 раза. Сохраненной влаги, накопленной в почве в зимний период, часто хватает для получения хорошего урожая даже в засушливые годы. Уходящие вглубь земли корни деревьев достают влагу и обеспечивают ею крону.

«Но это методы рискованного земледелия, — продолжает Толибджон Вахидов. — Всем нам необходимо активней переходить на современные методы возделывания садов и виноградников, закладку интенсивных и суперинтенсивных садов и их орошение капельным способом».

Читайте также: Плодоовощной Таджикистан 2020 – суперфуды, разочарования и ценовые пике

Сам Толибджон несколько лет назад уже разбил интенсивный сад и виноградник на 1,5 гектарах холмистых земель, смонтировал емкости для накопления и хранения воды, провел систему капельного орошения. Сад пока еще молодой, но уже сейчас является предметом гордости своего хозяина.

В 2019 году, который оказался не благоприятным для садоводов и виноградарей города Истаравшана, Толибджон сумел вырастить высокий урожай. Трейдеры закупили у него оптом «Черный хусайни» по цене 5 сомони ($0,44) для реализации в Кыргызии и по той же цене виноград сорта «Тойфи». Весь урожай при этом собирали сами представители покупателей, сортировали его, упаковывали и укладывали в рефрижератор для экспорта в Россию.

В 2021 году Толибджон надеется получить еще больший урожай, так как в период плодоношения вступают и его интенсивные сады, и виноградники.

Яхобные поливы осуществляют в настоящее время также садоводы и виноградари многих других районов Таджикистана. Этот агротехнический прием позволяет осуществлять не только накопление влаги, но и помогает фермерам в борьбе с сельхозвредителями.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 97
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    97
    Поделились

Вам также может быть интересно

В 2020 году в Хатлонской области (Таджикистан) собрали 1,4 млн тонн овощей

EastFruit

Таджикский переработчик овощей и фруктов расширил линейку выпускаемой продукции и нарастил производство

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции из Хатлонской области (Таджикистан) вырос на 20 тыс. тонн

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Сарафроз 6 Янв 21 at 22:24

Так держать ребята.Настоящие садовники это таджикские садовники!Моё уважение вам Толиб ака и всем ващим помощникам.Продолжайте в том же духе.Мы верим вам и вашим знаниям!

Ответить

Добавить комментарий