ГлавнаяПлодоовощной рынокИсследованияПольша – не конкурент, а рынок сбыта. Какие фрукты и овощи можно экспортировать в Польшу?
АктуальноИсследованияНовостиЭксклюзив

Польша – не конкурент, а рынок сбыта. Какие фрукты и овощи можно экспортировать в Польшу?

По информации аналитиков EastFruit, несмотря на ведущие позиции в мире по экспорту отдельных фруктов и ягод, таких, например, как свежее яблоко или замороженная малина, Польша остаётся крупным нетто-импортёром плодоовощной продукции.

Более того, за последние пять лет, Польша довольно существенно нарастила импорт плодоовощной продукции. В 2022 году импорт овощей и фруктов в Польшу, с учётом сегмента орехов и грибов, достиг $3,8 млрд. При этом экспорт плодоовощной продукции составлял $3,1 млрд, а отрицательный баланс международной торговли — $700 млн.

Это огромные показатели внешней торговли овощами и фруктами. Для сравнения, крупнейший экспортёр региона – Узбекистан — продаёт своей продукции на внешние рынки в среднем на $700-800 млн за год, а Молдова – на $200-220 млн. Другими словами, внешнеторговый оборот Молдовы по плодоовощной продукции в 20 раз меньше, чем внешнеторговый оборот Польши.

Неудивительно, что многих поставщиков из Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Грузии интересуют перспективы поставок своей продукции на рынки Польши и возможности этого рынка. Поэтому аналитики EastFruit проанализировали структуру и тенденции плодоовощного импорта данной страны.

Какие овощи и фрукты импортирует Польша?

Как и в большинстве других стран Северного Полушария, главной импортной позицией Польши является банан, на который приходится около 9% импорта по стоимости. На все цитрусовые фрукты приходится около 13% импорта, а в целом на эти две, не выращивающиеся в Польше позиции – 22% импорта.

На третьем месте по объёму импорта в плодоовощном сегменте Польши тепличные помидоры, на которые приходится ещё 9% импорта – лишь немногим меньше, чем на бананы.

Интересно, что Польша, являясь одним из крупнейших мировых экспортёров плодоовощной заморозки, является и очень крупным импортёром этой продукции. Польша преимущественно закупает замороженную ягоду в Украине и перепродаёт её затем в другие страны мира после доработки, что позволяет польским трейдерам оставаться «в рынке» даже несмотря на проблему снижения объёмов производства местного сырья.

Обращает на себя внимание и присутствие среди топ-6 наиболее импортируемых товаров голубики, так как Польша является крупным её производителем. Однако очевидно, что местные потребители полюбили эту ягоду, и теперь покупают её круглый год, а не только в июле-октябре, когда на рынке присутствует местная ягода.

Важное место в импорте Польши занимает столовый виноград, на который приходится 5% закупок всей плодоовощной продукции. Причём немало винограда в Польшу поставляет Молдова, а объёмы поставок постоянно растут.

Другие важные товары плодоовощного сегмента, которые импортирует Польша в больших объёмах – это тепличные огурцы и перец, арбузы и дыни, персики и нектарины, авокадо, замороженные овощи, сушёный лук, свежая земляника садовая, киви и свежие брокколи и цветная капуста.

Импорт каких овощей и фруктов на рынок Польши растёт быстрее всего?

За последние 5 лет наиболее существенный прирост импорта среди топ-10 импортных позиций плодоовощной торговли Польши показали свежие тепличные помидоры, голубика и замороженная малина.

Импорт голубики вырос за этот период в 4,7 раза или $107 млн, импорт замороженной малины – в 3,7 раза или $92 млн, а импорт тепличных помидоров – на 65% или $132 млн.

Снижения импорта в топ-10 ни по одной позиции нет, однако не нужно забывать, что в 2020-2022 годах отмечался значительный рост глобальной инфляции.

За пределами топ-10 обращает на себя внимание рост импорта арбуза – более чем в 2 раза за 5 лет на сумму в $49 млн. На 70% и $43 млн вырос импорт огурца, в 4 раза и на $57 млн увеличился импорт других овощей, вероятно, прежде всего, свежей зелени, в 6 раз и на $51 млн. – импорт лука. Однако импорт лука в Польшу подвержен частым и резким колебаниям – иногда он падает почти до нуля, поэтому делать далекоидущих выводов о тенденции не стоит.

Также отметим довольно резкий рост импорта в Польшу свежей и замороженной земляники садовой.

Что могут поставлять в Польшу страны региона EastFruit?

Страны Центральной Азии, такие как Узбекистан и Таджикистан, могут воспользоваться климатическими преимуществами и наладить поставки свежих внесезонных овощей, фруктов и ягод на рынок Польши. Правда для этого нужно очень хорошо поработать над логистикой и качеством продукции.

На наш взгляд, наиболее интересным сегментом для экспорта из Центральной Азии в Польшу, могут стать замороженные ягоды, фрукты и овощи. В Узбекистане уже созданы значительные мощности по плодоовощной заморозке, однако значительные усилия необходимы для повышения качества сырья и готовой продукции, а также обеспечения соблюдения стандартов безопасности продукции. Кстати, мы недавно подробно описали, какие сертфикаты могут быть нужны «заморозчикам» при экспорте.

Это же касается и возможностей экспорта из Украины, Молдовы и Грузии. Правда эти возможности уже активно используются, так как Польша является крупнейшим импортёром украинских замороженных фруктов и ягод.

Голубика из Грузии может найти отличную нишу на рынке Польши: в конце сезона испанской и до начала украинской. Аналогично, свежая украинская и молдавская голубика может появляться в Польше приблизительно за 10 дней до начала уборки ягоды в Польше, и это окно возможностей можно использовать.

Учитывая дефицит рабочей силы в Польше, можно ожидать появления новых возможностей по поставкам в эту страну ассортимента свежих ягод, прежде всего из Украины и Молдовы, у которых может быть быстрая и недорогая логистика в Польшу.

Молдова уже экспортирует много столового винограда в Польшу. Рост поставок возможен в случае развития производства бессемянных сортов, которые будут пользоваться более высоким спросом, чем сорт «Молдова». Можно рассматривать и поставки из ЦА в случае улучшения ситуации с сортовым составом.

Также интересными могут быть поставки в Польшу суперранних бахчевых культур: арбуза и дыни. Правда этот сегмент уже «раскусили» поставщики из Марокко и наращивают экспорт в страны ЕС очень высокими темпами. Поэтому фермерам из Узбекистана и Таджикистана необходимо изучить опыт этой страны, прежде всего, потому что логистика у них будет довольно дорогой, и нужно предложить продукт конкурентный, прежде всего, по качеству. И тут возникают большие вопросы к сортовому составу выращиваемых в Центральной Азии арбузов и дынь, поскольку эти фрукты не всегда соответствуют ожиданиям потребителей в Польше.

Ранний сегмент косточковых культур, таких как абрикос, черешня, персик, нектарин и слива, также может быть интересен, однако нужно научиться выращивать конкурентную турецкой по качеству и калибру продукцию. А ранняя черешня, в Центральной Азии, как мы знаем, имеет очень мелкий калибр, как это показано, например, в этом видео.

Как показывает опыт, периодически, приблизительно один раз в 4-5 лет, может возникать хорошая возможность для экспорта лука из Узбекистана и Таджикистана в Польшу.  Однако делать на это ставку точно не стоит. А в этом году и Узбекистан, и Таджикистан и вовсе запретили экспорт на пике спроса на лук в Польше, хотя могли бы на этом неплохо заработать.

Нельзя сбрасывать со счетов и возможности экспорта в Польшу, прежде всего ранних свежих цветной капусты и брокколи.  Правда здесь уже требования к логистике и качеству обеспечивать будет непросто, но невозможного в этом ничего нет, при условии обеспечения конкурентной цены.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Завалы дешёвых голубики и персика – фотообзор рынка Озёрка, г. Днепр, Украина

EastFruit

Казахстанские садоводы вновь призывают запретить импорт яблока в период сбора урожая

EastFruit

Добавить комментарий