ГлавнаяНовостиВ Литве ужесточают контроль за ввозом овощей, чтобы не допустить на рынок российскую продукцию
Новости

В Литве ужесточают контроль за ввозом овощей, чтобы не допустить на рынок российскую продукцию

Министерство сельского хозяйства Литвы заявило, что усиливает контроль за импортными овощами, чтобы предотвратить их незаконный импорт из россии.

Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на LRT.

По данным министерства, это делается в ответ на заявления овощеводов страны о том, что выращенные в россии огурцы и томаты контрабандой ввозятся в Литву через беларусь и Польшу по поддельным документам о происхождении.

«Мы слышали обвинение, что в Литву пытаются ввезти российские овощи, якобы выращенные в Евросоюзе. Поэтому мы ужесточили проверку предоставленной потребителям информации о стране происхождения свежих фруктов и овощей. Мы проводим лабораторные исследования, чтобы проверить безопасность этих продуктов», – сказала Аудроне Николаускене, глава Госпродпотребслужбы Литвы.

Литва также намерена привлечь австрийскую лабораторию для определения происхождения фруктов и овощей.

Вице-министр сельского хозяйства Витенис Томкус говорит, что общеевропейские меры были бы самым эффективным способом ограничения импорта из России.

Читайте также: Как запрещенные российские овощи попадают в Латвию?

«Как только товары попадают на единый рынок ЕС, контролировать их перемещение становится гораздо сложнее. Поэтому мы должны добиваться ограничения на въезд этих товаров», – сказал Томкус.

В марте Литва, вместе с Латвией, Эстонией, Польшей и Чехией, призвали Еврокомиссию рассмотреть вопрос об ограничении импорта продуктов питания российского и белорусского происхождения.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Литва запретила ввоз почти 3 тыс. видов агропродукции из рф и беларуси

EastFruit

Фермеры в Польше снова вышли на протест – теперь недовольны ценами на землянику садовую

EastFruit

Добавить комментарий