ГлавнаяНовостиЛьготный режим поставок молдавской плодоовощной продукции на рынок Великобритании продлили до 2029 года
Новости

Льготный режим поставок молдавской плодоовощной продукции на рынок Великобритании продлили до 2029 года

Экспорт молдавской сельскохозяйственной продукции в Великобританию по-прежнему будет освобожден от некоторых налогов. Парламентская Комиссия по внешней политике и европейской интеграции утвердила консультативное заключение по внесению изменений в Соглашение о стратегическом партнерстве, торговле и сотрудничестве между Республикой Молдова и Соединенным Королевством, подписанное в 2020 году, передает МОЛДПРЕС.

Так, временная либерализация импорта продукции, происходящей из Республики Молдова, на рынок Великобритании будет продлена на пять лет до 31 июля 2029 года.

Читайте также: По итогам I квартала 2024 года овощи в Молдове подешевели на 28%

Сейчас установлены квоты на импорт следующей сельскохозяйственной продукции: помидоры (272 тонны), чеснок (30 тонн), столовый виноград (2 724 тонны), яблоки (5 548 тонн), черешня (204 тонны), сливы (2 043 тонны), виноградный сок (68 тонн).

Цель внесения изменений в соглашение — поддержка молдавских производителей в контексте расширения экспорта в Великобританию. 31 июля 2023 года мера по либерализации торговли была применена сроком на один год, срок ее действия истекает в июле 2024 года. За этот период, по данным властей, был зафиксирован существенный рост экспорта молдавской сельхозпродукции в Великобританию. Точнее, экспорт слив увеличился с 45 до 495 тонн, а столового винограда — вдвое. Также Республика Молдова начала экспортировать яблоки и черешню в Соединенное Королевство.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Экспорт овощей и фруктов из Азербайджана в І квартале вырос на 15%

EastFruit

Добавить комментарий