ГлавнаяНовостиПочему в Украине резко подорожало яблоко и правда ли, что цены будут быстро расти?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Почему в Украине резко подорожало яблоко и правда ли, что цены будут быстро расти?

Аналитики EastFruit обращают внимание на резкий рост цен на яблоки в Украине за последнюю неделю. Так что же происходит на оптовом рынке яблока и будет ли яблоко и дальше дорожать, или цены стабилизируются в ближайшее время?

Возьмём как индикатор цены на сорт яблока «Гала», который относится к популярным на внутреннем рынке и пользуется высоким спросом на экспортных рынках. Как показывает наш ценовой мониторинг, оптовые цены на яблоко сорта «Гала» за неделю подорожали сразу на 50%!

Кстати, по другим популярным сортам ситуация была подобная – яблоки сорта «Голден Делишез» тоже на опте подорожали сразу в полтора раза. Чем же обусловлен этот ценовой скачок по яблоку за последнюю неделю?

«Производители в этом году ожидают дальнейшего роста цен на яблоко, поэтому стараются закладывать качественную продукцию на хранение. Как раз на прошлой неделе закончились распродажи продукции невысокого качества, не подлежащей хранению, что привело к резкому снижению предложения яблока на рынке и росту цен на него. Также определённую лепту в рост цен внёс резкий рост оптовых цен на бананы на рынке Украины. Третий фактор – это рост спроса на украинское яблоко на внешнем рынке, что позволяло активнее отгружать продукцию на рынки, где цены на продукцию намного выше, что также способствовало росту цен в Украине»,- говорит Евгений Кузин, международный консультант ФАО.

Если же сравнить цены на яблоко сейчас с теми, что были в предыдущие годы в это же время, то они действительно рекордно высокие в гривне, и выше прошлогодних сразу на 67%!

И даже, если оценивать в долларах США, то цены всё равно рекордно высокие и даже выше, чем в 2019 году, когда урожай был низким, а цены высокими. Однако не стоит забывать и о том, что 1 доллар в 2019 году и в та же сумма в 2023 году имеют очень разную реальную стоимость, потому что в последние годы в мире наблюдалась беспрецедентно высокая долларовая инфляция, обесценившая даже эту резервную валюту. Поэтому считать, что фермеры Украины сейчас резко повысили доходы не стоит.

Почему цены на яблоко в Украине рекордно высокие?

На это повлиял целый ряд факторов. Кстати, EastFruit прогнозировал такое развитие событий и подробно описывал факторы, которые могут повлиять на рынок ещё в августе. И в этом материале отмечается, что общее производство яблока в Украине в 2023 году, вероятнее всего, снизится.

Второй фактор – это резкое снижение производства яблока в странах Евросоюза и в целом весьма позитивные для роста цен новости с разных регионов мира, которые мы описывали подробно в этом материале. Кстати, с тех пор прогноз производства яблока был ещё более снижен, причём довольно резко.

Третий фактор – это рост цен на яблочный концентрат и резкое увеличение спроса на яблоко для переработки. В этом материале мы подробно анализировали перспективы роста цены на промышленное яблоко вследствие данного фактора и то, насколько этот рост растянется во времени, и, пока что, прогнозы сбываются. Кстати, в Польше цены на промышленное яблоко растут практически ежедневно, а Украину обвиняют в поставках яблока для переработки на заводы в Польшу.

«Украина действительно экспортирует промышленное яблоко, однако основные объёмы яблока для переработки идут не в Польшу, а в Австрию, где цены ещё выше. При этом закупочные цены на промышленное яблоко на внутреннем рынке также начали расти, потому что с закупкой его в связи с дефицитом транспорта и предпринимателей, ранее занимавшихся заготовкой такого сырья у населения, сейчас есть серьёзные сложности», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

Что с ценами на яблоко на рынках других соседних стран и как это влияет на рынок Украины?

В Польше и Молдове – двух крупных соседних странах-экспортёрах, цены на яблоко тоже начали расти. При этом в Молдове цены сейчас даже ниже, чем в Украине, потому что есть проблемы с поставками яблока на рынок рф. В результате, Молдова, которая ранее поставляла яблоко почти эксклюзивно в россию, постепенно становится важным конкурентом Украины на рынках Ближнего Востока.

В Польше цены выше, чем в Украине, и там рост цен на яблоко также ускоряется. В условиях высоких цен в ЕС, Польша ожидает в этом году снижения давления на цены на внутреннем рынке.

Куда Украина экспортирует яблоко сейчас?

В настоящее время украинское яблоко наиболее массово поставляется на рынки стран Ближнего Востока. Основными покупателями яблока из Украины остаются ОАЭ и Саудовская Аравия. Значительно менее масштабные поставки яблока отмечены в Ирак, Катар, Оман и Кувейт.

Интересно, что, несмотря на недавнее завершение уборки яблока в Узбекистане, эта страна также уже начала импортировать большие объёмы яблока из Украины. Страны ЕС пока менее активны в закупках украинского яблока, но довольно значительные объёмы уже отправлены в Нидерланды, Швецию и ряд других стран Евросоюза, не считая поставок промышленного яблока в Австрию и Польшу, о которых уже упоминалось.

Будут ли расти цены на яблоко в ближайшее время?

«Кстати, по результатам этой недели цены на яблоки «Гала» в Украине все-таки несколько просядут, так как спрос на внутреннем рынке немного снизился после стремительного взлета цены. Тем не менее, снижение оценивается в рамках 1-2 грн/кг, и в таком случае текущие цены в гривнах все еще намного выше, чем как минимум за последнее пятилетие», — уточняет Евгений Кузин.

Несмотря на некоторое проседание цен на яблоко «Гала», сейчас на рынке наблюдается именно тот уникальный случай, когда прогноз цен на яблоко в этом сезоне сделать довольно легко. Цены в долгосрочной перспективе точно будут расти, причём их рост может быть достаточно быстрым с периодами стабилизации.

Главные факторы роста цен описаны выше – это, прежде всего, внешние факторы. Поэтому стоит ожидать, что потребителю придётся заплатить за яблоко в зимне-весенний период как за некий экзотический фрукт, ведь даже банальные бананы, цены на которые обычно сравнительно стабильны, сейчас тоже активно дорожают.

А если уж цены на яблоко будут высокими, то, не исключено, что украинцы начнут активнее пробовать различную фруктовую экзотику. Напомним, что мы недавно подготовили материал о топ-10 наиболее необычных экзотических фруктах, которые стремительно набирают популярность.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Добавить комментарий