ГлавнаяНовостиТоп-10 самых необычных фруктов мира, которые стремительно набирают популярность — EastFruit
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

Топ-10 самых необычных фруктов мира, которые стремительно набирают популярность — EastFruit

По данным EastFruit, мировая торговля экзотическими фруктами растет чрезвычайно быстро. Мы решили составить топ-10 самых странных экзотических фруктов, некоторые из которых могут быть даже опасны при неправильном употреблении, но которые становятся популярными во всем мире. Однако давайте сначала определимся, что такое «экзотический фрукт»?

Обычно люди называют фрукты «экзотическими», если они не выращиваются или не встречаются в регионе, где эти люди живут. Однако то, что считается экзотикой, может варьироваться в зависимости от региона и культуры. Например, фрукт, который считается экзотическим в одной стране, может быть обычным ежедневным продуктом питания в другой. С изменением климата и развитием мировой торговли эти представления также меняются. Например, бананы до сих пор считаются экзотическими фруктами в странах Центральной Азии, но уже являются одними из наиболее часто и широко потребляемых фруктов.

Что движет спросом на экзотические фрукты?

Мы думаем, что это любопытство, потенциальная польза для здоровья, интерес к получению новых эмоций и в некоторых случаях доступность — как физическая, так и ценовая. Иногда фрукты, которые не выращиваются в вашем регионе, могут быть более доступными по цене, чем фрукты местного производства, причём доступными круглый год – хорошим примером таких фруктов являются бананы.

Однако в этой статье мы говорим о фруктах, которые пока не так популярны, как бананы, которые могут выглядеть странно и даже быть странными на вкус для многих потребителей Северного полушария, и которые набирают популярность.

Вот наш список топ-10 таких фруктов:

Дуриан — наш фаворит, о котором мы написали много статей. В азиатских странах, где растет дуриан, этот фрукт описывают кратко: «Ад снаружи, рай внутри», а китайцы его просто обожают — они ежегодно тратят миллиарды долларов на импорт дуриана. Этот фрукт родом из Юго-Восточной Азии и известен своим колючим внешним видом. Он имеет кремово-желтую окраску с крупными семенами и часто используется в кухне Юго-Восточной Азии.

Рамбутан: Этот фрукт считается странным из-за его остроконечной красной внешности и сладкой, сочной белой внутри. Название «рамбутан» происходит от малайско-индонезийского слова, означающего «рамбут» или «волосы», что указывает на многочисленные волосатые выступы на кожуре плода. Мякоть внутри рамбутана белого цвета, ее едят. Он очень ароматный и вкусный, многие сравнивают его вкус с кисло-сладким виноградом. Плоды рамбутана содержат витамины С, В1 и В2, кальций, фосфор, магний и железо.

Плод дерева Хала, также известного как плод винтовой сосны: этот фрукт считается странным из-за его колючей внешности и сладкой, сочной внутренней части. Он также используется в традиционной гавайской медицине. Плод Хала состоит из десятков сегментов, называемых ключами или конусами, которые соединены между собой сердцевиной. Внутренняя часть каждого ключа мясистая, а зеленый внешний край настолько волокнистый, что его можно использовать как зубную нить. Островитяне жуют сырые фрукты, варят их с тертым кокосом или измельчают в пасту. Один дегустатор сравнил вкус свежего сока Хала со «смесью сахарного тростника и манго» с консистенцией густого нектара. Плодоносят только женские деревья, а самцы производят свои собственные полезные вещества: ранние гавайские культуры посыпали ароматную желтую пыльцу деревьев на свое тело и использовали его как афродизиак!

Рогатая дыня, также известная как кивано: близкая родственница огурцов и дынь! Этот фрукт также считается странным из-за его остроконечной оранжевой поверхности и зеленой желеобразной внутренней части с семенами. Рогатая дыня имеет кисло-сладкий вкус с тонким оттенком банана и лимона и богата необходимыми питательными веществами, такими как витамины и минералы, которые играют важную роль в ее способности положительно влиять на здоровье.

Мангостин часто называют «королевой фруктов» из-за его сладкого, сочного и ароматного вкуса. Этот фрукт считается странным из-за его твердого фиолетового цвета снаружи и сладкой, пикантной белой внутри. Плод круглый, с твердой внешней оболочкой, которую необходимо снять, чтобы увидеть съедобный плод внутри. Мангостин богат антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака и других заболеваний. Фрукт также является хорошим источником витамина С, клетчатки и калия и на протяжении веков использовался в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая диарею, кожные инфекции и раны.

Аки: Это национальный фрукт Ямайки и популярный ингредиент ямайской кухни. Этот фрукт считается странным из-за его ярко-красного внешнего вида и кремово-белой внутренней части с черными семенами. Плод имеет грушевидную форму и содержит токсичное соединение под названием гипоглицин А, которое может вызвать рвоту, судороги и даже смерть, если его съесть до полного созревания. При созревании плод раскрывается, обнажая три больших черных семени, окруженных мягкой кремово-желтой мякотью, которую часто используют в пикантных блюдах, таких как аки и соленая рыба.

Акеби: загадочный и красивый фрукт, произрастающий на севере Японии. Его стали выращивать и продавать в магазинах только в последние десятилетия. Полупрозрачную белую мякоть внутри, наполненную бесчисленными блестящими черными семенами с белыми шляпками, едят как фрукт. Многие не знают, что фиолетовый стручок тоже можно готовить и есть, но как овощ, а не как фрукт! Фруктовая часть по вкусу напоминает сочетание банана, маракуйи и личи.

Питайя: также известная как драконий фрукт, считается странным из-за ярко-розового внешнего вида и белой или розовой внутренней части, наполненной черными семенами. Его часто используют в смузи и салатах. Иногда питайю называют «клубничной грушей». Названия «питахайя» и «питайя» происходят из Мексики, а «питайя роха» — из Центральной Америки и северной части Южной Америки. Драконий фрукт растет на вьющемся кактусе, который может вырасти до 15-20 футов в высоту и жить до двух десятилетий.

Джекфрут: также имеет шипы снаружи и желтую или оранжевую внутреннюю часть, по вкусу напоминающую сочетание банана, ананаса и манго. Его часто используют в качестве заменителя мяса в веганских блюдах из-за его мясистой текстуры. Он также известен как джек-дерево, фенне, джек или джак. Это родственник инжира, шелковицы и хлебного дерева. Джекфрут – национальный фрукт Бангладеш. Джекфрут — самый крупный фрукт из растущих на деревьях: его длина достигает 35 дюймов и 60 фунтов! Это «множественный фрукт», что означает, что он состоит из нескольких цветов, которые объединились в один плод.

Салак: Этот фрукт, также известный как змеиный фрукт, считается странным из-за его твердого коричневого цвета снаружи и сладкой, пикантной белой внутри, по вкусу напоминающей ананас, смешанный с лимонным соком. Салак — это фрукт, растущий на пальме и известный своей чешуйчатой кожей, напоминающей кожу змеи. Плод имеет грушевидную форму, растет гроздьями у основания пальмы, а текстура плода похожа на яблоко. Салак очень богат антиоксидантами и содержит витамины С и А, калий, железо и клетчатку. Благодаря этим характеристикам салак часто используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как диарея, лихорадка и высокое кровяное давление.

Какие из этих фруктов вы пробовали и понравились вам больше всего? Напишите нам в комментариях!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Прорыв в науке: фрукты и овощи обогащают микробиом кишечника человека

EastFruit

Более 2 тонн свежих фруктов поставил Узбекистан кувейтскому сектору HoReCa

EastFruit

Cпрос на турецкий арбуз взлетел, благодаря чемпионату Европы по футболу

EastFruit

Добавить комментарий