ГлавнаяНовостиВ Польше цены на промышленное яблоко бьют рекорды, но садоводы снова жалуются на Украину
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Польше цены на промышленное яблоко бьют рекорды, но садоводы снова жалуются на Украину

По информации аналитиков EastFruit, цены на промышленное яблоко в Польше растут практически ежедневно и продолжают бить рекорды. Учитывая резко оживившийся спрос на яблочный концентрат в мире, который совпал по времени со снижением урожая яблока в ЕС и в Польше в частности, польские переработчики промышленного яблока вынуждены постоянно повышать цены.

В частности на этой неделе цены уже выросли более чем на 5% по отношению к концу прошедшей и в данный момент составляют в среднем $0,17 долларов США за кг. При этом за яблоко для соков прямого отжима отдельных сортов можно получить даже 19 центов США за кг. Для сравнения, за яблоко для свежего рынка такого популярного сорта как «Гала» платят всего лишь 36 центов.

«Обычно яблоко для свежего рынка оптом продаётся минимум в пять, а в отдельные годы даже в 10 раз дороже, чем на яблоко для переработки. Однако в этом году ситуация беспрецедентная, так разница составляет лишь около 100%», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Интересно отметить, что польские садоводы всё равно находят поводы для недовольства ценами. В частности они регулярно обвиняют переработчиков в закупке яблока для переработки в Украине, где цены на самом деле значительно ниже. В настоящее время переработчики в Украине платят около 4,4-5,0 грн/кг промышленного яблока, что соответствует $0,12-0,14 долларов США за кг.

Читайте также: Россия остается главным рынком сбыта для яблока из Польши благодаря «параллельному импорту»

Тема Украины регулярно всплывает в обсуждении цен на яблоко для переработки. При этом обычно речь идёт о продолжающихся поставках промышленного яблока украинского производства на заводы на востоке Польше. А также о поставках украинского яблочного концентрата якобы от украинской компании TB Fruit на польские заводы австрийских компаний Dohler и Rauch.

Особое раздражение у фермеров Польши вызывает то, что обственник TB Fruit Тарас Барщовский объявлен в Польше в розыск, а его польская компания объявлена банкротом, и два неработающих завода компании переданы в упраление государству. Садоводы говорят, что компания не рассчиталась с ними за поставленное в предыдущие годы сырье, а попытка продажи заводов нидерландской компании была заблокирована, поскольку фермеры посчитали сумму сделки сильно заниженной. В результате, выручка бы не смогла перекрыть долги перед поставщиками.

Также польские садоводы регулярно сетуют на то, что цены на яблоко для переработки в соседней Германии значительно выше, чем в Польше. Однако реальная ситуация такова, что в этом году цены и на свежем рынке и на рынке яблока для переработки существенно выше, чем в предыдущие годы. Поэтому садоводы, скорее всего, смогут очень неплохо заработать.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

EastFruit

Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Украина: сокращение предложения привело к росту цен на огурец

EastFruit

Добавить комментарий