ГлавнаяНовостиЯблочный прогноз Prognosfruit 2023/24 – что нам готовит новый сезон?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Яблочный прогноз Prognosfruit 2023/24 – что нам готовит новый сезон?

3 августа в Тренто, Италия, прошла главная ежегодная конференция для мирового яблочного бизнеса Prognosfruit 2023, на которой традиционно озвучиваются прогнозы производства на новый сезон для всех стран мира. На событии был также представлен прогноз от EastFruit для Молдовы, Украины, Грузии и других стран Кавказа, а также стран Центральной Азии.

«Несмотря на прогноз снижения производства яблока в странах ЕС, в кулуарах среди представителей организаций производителей региона царили преимущественно позитивные ожидания от начинающегося сезона», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который презентовал на событии прогнозы команды EastFruit.

«Главными причинами для оптимизма, кроме снижения урожая яблока, что позитивно скажется на ценах, были также крайне низкие запасы яблока в хранилищах ЕС по состоянию на конце сезона, сравнительно высокий стартовый уровень цен на яблоко, ожидания от очередного невысокого урожая яблока в Китае, настоящий обвал объёмов производства яблока в Индии, а также очень позитивная ситуация на мировом рынке яблочного концентрата с перспективой дальнейшего роста цен, что будет способствовать реализации больших объёмов яблока низкой категории качества на переработку. Также к хорошим новостям можно отнести существенное снижение цен на фрахт контейнеров, что значительно упрощает торговлю», — поясняет Андрий Ярмак.

Однако он отмечает, что есть немало и негативных новостей. «Прежде всего, я хочу отметить по-настоящему тревожную для всех стран-производителей яблока тенденцию – в сезоне 2022/23 потребление яблока в ЕС снова резко снизилось. И это произошло на фоне не лучшей экономической ситуации, когда потребители должны были экономить. Однако яблоко – это и так практически самый дешёвый фрукт, из тех, которые доступны на полке!», — говорит Андрий Ярмак.

Другой негативной новостью для садоводов из ЕС, по его мнению, являются продолжающиеся проблемы с доступом яблока из ЕС к рынку Египта. По словам представителей отрасли, Египет постоянно ищет способы ограничить импорт товаров, чтобы сбалансировать платёжный баланс. Поэтому последней «инновацией» Египта стало внесение яблока в категорию «люксовых товаров», облагающихся дополнительной пошлиной при импорте.

Андрий Ярмак также отмечает, что в 2023 году страны EastFruit столкнутся с новыми трудностями на рынке яблока. Особенно непросто будет Молдове, если прогнозы роста производства яблока подтвердятся. Ведь усилия по диверсификации экспорта не дают быстрых результатов, потому что требуется замена и сортов, и технологий выращивания, а не только способов доработки. Также стабильной сложная ситуация в Украине, которая по-прежнему не может разблокировать свои порты и избавиться от оккупации части территорий российскими захватчиками.

В то же время есть определённая надежда на активизацию поставок яблока из Турции и Ирана в направлении Индии, что может несколько снизить давление на цены свежего яблока в регионе. В частности, даже если урожай яблока в Узбекистане увеличится, цены на качественное яблоко могут вырасти, чтобы стимулировать импорт. Однако главной позитивной новостью, конечно же, есть возможность получения неплохой выручки за реализацию яблока низкого качества на переработку. К сожалению, процент такого яблока в странах EastFruit по-прежнему остаётся высоким, а значит и его влияние на выручку садоводов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы и качество грецкого ореха с придорожных посадок в Молдове будут невысокими — прогноз

EastFruit

Завалы дешёвых голубики и персика – фотообзор рынка Озёрка, г. Днепр, Украина

EastFruit

Казахстанские садоводы вновь призывают запретить импорт яблока в период сбора урожая

EastFruit

Добавить комментарий