ГлавнаяНовостиХорошая новость для садоводов – прогноз урожая яблока и груши WAPA снова снижен
АктуальноНовостиЭксклюзив

Хорошая новость для садоводов – прогноз урожая яблока и груши WAPA снова снижен

Сегодня Всемирная ассоциация яблок и груш (WAPA) в очередной раз снизила прогноз урожая этих фруктов. Напомним, что эксперты EastFruit принимали активное участие в конференции Prognosfruit, где и был озвучен первый, предварительный прогноз. По итогам конференции, мы подготовили два материала: «Что готовит новый сезон для производителей яблока» и «Реинкарнация яблочного концентрата», в которых говорили об очень хороших перспективах ценообразования на яблоко в новом сезоне. Однако сегодняшний прогноз делает эти перспективы ещё более радужными для производителей и яблока и груши.

Напомним, что первые оценки урожая яблок в ЕС, которые были опубликованы 3 августа 2023 года во время конференции Prognosfruit, показали снижение на 3,3% по сравнению с 2022 годом, до 11,4 млн тонн. Урожай груш в ЕС в 2023 году прогнозировался на 12,9% ниже по сравнению с урожаем 2022 года на уровне 1,75 млн тонн.

Этот прогноз публикуется во время Prognosfruit, когда сбор урожая ещё не начался, но садоводы уже могут оценить его объём визуально. Таким образом, до конца октября урожай может подвергаться воздействию природных и климатических факторов, оказывая как положительное, так и отрицательное влияние на количество и качество урожая. Исторически эти корректировки прогноза сводились к небольшим процентным отклонениям.

Читайте также: В Польше цены на промышленное яблоко бьют рекорды, но садоводы снова жалуются на Украину

Первые обновления сети национальных ассоциаций производителей Prognosfruit показывают, что условия, связанные с изменением климата, негативно повлияли на урожай в течение нескольких недель после публикации первоначальных оценок. Климатический хаос включал засухи, наводнения, град, теплые ночи и повышенный риск распространения вредителей по всему ЕС. В других случаях дожди и более холодные ночи положительно повлияли на размер и окраску соответственно в некоторых регионах-производителях.

Что касается этого сезона, хотя ожидается, что сбор яблок еще продолжится в течение нескольких недель, исходя из первых региональных корректировок как в сторону повышения, так и в сторону понижения, по оценкам WAPA, общий урожай яблок в 2023 году будет чуть ниже 11 миллионов тонн. Это сразу на 4 % ниже первоначального прогноза.

Что касается груш, то дальнейшее снижение прогноза в Италии, Испании, Бельгии и Нидерландах приведет к снижению урожая до уровня, который будет даже ниже, чем в 2021 году. Ожидается, что окончательный урожай груш составит около 1,72 млн тонн, что на 6 % ниже первоначального прогноза.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вдвое сократилась площадь выращивания картофеля в ЕС в период с 2000 по 2020 годы

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Груши в садах Бельгии поражены бактериями, будет ли урожай?

EastFruit

Добавить комментарий