ГлавнаяНовостиОзвучен первый прогноз закупочных цен на малину в Сербии в 2024 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Озвучен первый прогноз закупочных цен на малину в Сербии в 2024 году

По информации EastFruit со ссылкой на ряд сербских СМИ и участников плодоовощного рынка, ассоциация «Наша фруктовая Сербия», объединяющая производителей и переработчиков малины, организовала встречу в г. Ариле 6 февраля 2024 года, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на рынке этой ягоды и оценить перспективы ценообразования на малину в новом сезоне.

Несмотря на резкое сокращение экспортной выручки, достигавшей 42% за последние два сезона, представители отрасли настроены оптимистично в отношении нового сезона. Они считают, что есть причины ожидать роста цен на малину в новом сезоне. В частности, по сообщениям участников рынка малины Сербии, уже сейчас цена на замороженную малину достигают $2,2 долларов США за кг, что означает существенный рост с начала 2024 года.

Читайте также: Марокканская малина продолжает завоевывать один из наиболее патриотичных рынков мира – Францию

Поскольку до конца сезона ещё далеко, а спрос на продукцию явно оживился, что подтверждают и эксперты EastFruit, то фермеры надеются, что до начала сезона цены могут вырасти довольно существенно. В частности, по их оценкам, закупочная цена на свежую малину сможет достичь уровня 350 сербских динаров, что эквивалентно $3,2 доллара США за кг по сегодняшнему курсу. При такой цене на свежую малину, замороженная малина должна будет продаваться на мировом рынке не дешевле $4,0-4,2 доллара США за кг.

Интересно, что руководитель украинской отраслевой ассоциации УПОА Тарас Баштанник настроен менее оптимистично насчёт перспектив роста цен на мировом рынке замороженной малины. Он считает, что в Украине сохранится перепроизводство малины и низкие цены и в новом сезоне.  Если же Украина будет и далее продавать замороженную малину по низкой цене, то ожидать роста цен в Европе, тем более до столь высоких уровней, как ожидают в Сербии, не приходится.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Добавить комментарий