ГлавнаяНовостиМалиновый обвал 2023 – Сербия, Польша и Украина резко снизили выручку от экспорта малины
АктуальноНовостиЭксклюзив

Малиновый обвал 2023 – Сербия, Польша и Украина резко снизили выручку от экспорта малины

По оценкам аналитиков EastFruit, в 2023 году экспорт замороженной малины из Сербии обвалился до самого низкого показателя за последние 4 года. Выручка экспортёров сербской замороженной малины снизилась до $300-310 млн долларов США, что свидетельствует о потери третьей части доходов от внешних поставок этой ягоды. Если же сравнивать с 2021 годом, то выручка малиноводов Сербии обвалилась сразу на 42% с рекордных $523 млн.

Отметим, что основные конкуренты Сербии – Польша и Украина, тоже резко снизили выручку от экспорта малины. И если экспорт из Польши падал быстрее, чем из Сербии, то экспорт из Украины снижался медленнее. При этом Украина была единственной из этих трёх крупнейших экспортёров, кто нарастил объём экспорта.

Читайте также: Перепроизводство малины и низкие цены сохранятся и в 2024 году — прогноз

«Снижение объёма выручки от экспорта малины было обусловлено традиционной ценовой цикличностью этого рынка. Именно на 2022 и 2023 годы выпало «дно» цикла цен на замороженную малину, и уже в 2024 года, на мой взгляд, можно ожидать повышения и закупочных цен на эту ягоду, и средних экспортных цен на малину», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Соответственно, те производители, которые не избавились от плантаций малины, а использовали период низких цен на ягоду для расширения площадей и повышения качества продукции, могут получить максимальную выгоду от них в ближайшие 2-3 сезона, если, конечно, не вмешаются погодные или макроэкономические факторы», — считает эксперт.

Недавно мы сообщали о некотором оживлении спроса на рынке замороженной малины Европы. Большинство участников рынка склоняется к мнению, что это знаменует собой кардинальную смену тенденций на этом рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые партии столового винограда из Перу пользуются успехом на рынке Японии

EastFruit

Молдова реэкспортирует в Украину белорусский картофель?

EastFruit

Повышение качества обеспечит стабильный экспорт столового винограда из Молдовы в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий