ГлавнаяНовостиМарокканская малина продолжает завоевывать один из наиболее патриотичных рынков мира – Францию
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокканская малина продолжает завоевывать один из наиболее патриотичных рынков мира – Францию

Марокко по итогам прошедшего сезона-2022/23 обновило рекорд поставок свежей малины во Францию, славящуюся своим патриотизмом в отношении местной продукции, сообщает EastFruit. Помимо этого, именно марокканские производители были и ключевым драйвером общего увеличения импорта свежей малины в этой стране.

 

Так, за сезон-2022/23 (июль-июнь) марокканские экспортеры продали импортерам из Франции чуть более 6 тыс. тонн свежей малины, на 20% превысив показатель предыдущего сезона. В сравнении же с сезоном-2020/21 экспорт этой ягоды из Марокко вырос почти втрое!

При этом именно рост поставок свежей малины из Марокко стал главной причиной общего увеличения импорта этой продукции во Франции. По итогам сезона-2022/23 французские импортеры закупили на заграничных рынках свыше 24 тыс. тонн свежей малины, а Марокко удержало статус второго крупнейшего поставщика с долей почти в четверть рынка!

Стоит отметить, что Франция, которая славится своими патриотично настроенными потребителями и правительственными программами по увеличению потребления местной продукции, является нетто-импортером свежей малины. Так, за сезон-2022/23 из Франции было экспортировано лишь 7,3 тыс. тонн этой ягоды.

 

При этом Франция импортирует малину даже в разгар сезона местной ягоды, и объемы импорта ежемесячно составляют как минимум 1,2 тыс. тонн. Ключевым поставщиком малины на французский рынок остается Испания, которая присутствует здесь с собственной или реэкспортированной малиной круглый год, хотя в июле-сентябре объемы поставок все же существенно снижаются.

Помимо Испании и Марокко, в число крупных поставщиков входят также Португалия, Нидерланды и Бельгия, причем эти страны также поставляют малину на французский рынок круглый год. Из более мелких стран-экспортеров можно отметить Польшу, Кипр, Германию, Сербию, Мексику и др.

 

Читайте также: Марокко за 9 месяцев 2023 года экспортировало рекордный объем дыни в Испанию

 

Отметим, что новый сезон-2023/24 Марокко начало несколько сократившимся объемом экспорта: за июль-сентябрь текущего года из страны было вывезено 990 тонн свежей малины, что оказалось антирекордом для этого периода за последние шесть лет. Во Францию, кстати, за первые три месяца сезона было поставлено лишь 70 тонн свежей малины против 250 тонн годом ранее.

Основной причиной снижения поставок стал снизившийся интерес фермеров к выращиванию малины после предыдущего сезона, оказавшимся довольно сложным в плане цен, особенно в первой его половине. Кстати, вполне возможно, что из-за этого, а также из-за дальнейших негативных погодных условий в стране уже в октябре текущего года, рост экспорта свежей малины из Марокко может временно прерваться или существенно замедлиться.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Предприятие из Ровенской области (Украина) экспортирует ягодную продукцию по всей Европе

EastFruit

Добавить комментарий