ГлавнаяБез категорииОчередные плохие новости для бананового бизнеса — TR4 быстро распространяется
Актуально Новости Эксклюзив

Очередные плохие новости для бананового бизнеса — TR4 быстро распространяется

На этой неделе EastFruit опубликовал аналитический материал о причинах резкого роста цен на бананы в мире, и в том числе в странах Восточной Европы. Однако сразу вслед за этим появилось ещё больше тревожных новостей для бананового бизнеса. И связаны они с информацией о появлении почвенного гриба Fusarium oxysporum TR 4 в Венесуэле. И хотя официального подтверждения от властей Венесуэлы нет, но фото и видео, распространённые в соцсетях и СМИ практически не оставляют сомнений в том, что является причиной плачевной ситуации на плантациях бананов. Сегодня же об этой проблеме заявило и издание Americanfruit, которое, ссылаясь на мнение экспертов, приходит к тем же выводам – это штамм Tropical Race 4.

Таким образом, крупнейший экспортёр бананов в мире, которым является Эквадор, оказался полностью окружён странами, где уже подтверждены случаи заражения почвенным грибом TR. Случаи поражения банановых плантаций TR 4 были подтверждены в Колумбии и, недавно, даже в Перу.

Напомним, что Эквадор ежегодно экспортирует более 6,5 млн тонн бананов. Причём именно эта страна является крупнейшим поставщиком бананов в Восточную Европу и Центральную Азию. Пока что Эквадор не сообщал о случаях возникновения очагов заражения почвенным грибом Fusarium oxysporum TR 4, но вероятность такого развития событий в данный момент считается весьма высокой.

Читайте также: Турция поддерживает проекты производства бананов в Африке

«Распространение почвенного гриба Fusarium oxysporum TR 4 может привести к тому, что придется срочно выводить и внедрять ГМ-бананы, иначе значительная часть населения планеты останется без еды. А разработка ГМ-технологии тоже требует времени, хотя и быстрее традиционных методов селекции. К тому же традиционная селекция к бананам неприменима, это триплоидные растения, не образующие семян», — комментирует ситуацию Марите Гайлите из ассоциации овощеводов Латвии Latvijas dārznieks.

По оценкам EastFruit, большинство стран нашего региона, за исключением России, входят в категорию стран с низким или ультранизким потреблением бананов. Однако и здесь банан является, как правило, самым продаваемым фруктом в супермаркетах и крупнейшей позицией фруктового импорта. С другой стороны Россия, недавно попала в категорию стран со средним потреблением бананов. Здесь бананов потребляется почти столько же, сколько яблока. Соответственно, ценовые изменения на рынке бананов будут оказывать непосредственное влияние на потребителей. Также это будет стимулировать рост спроса на яблоко и другие традиционные, и особенно сезонные фрукты и ягоды.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский производитель считает выращивание груш перспективным направлением садоводства

EastFruit

Временно прекращен ввоз в Россию томатов и перцев из Ташкентской области (Узбекистан)

EastFruit

Качественное холодильное оборудование – залог высоких доходов производителей ягод

EastFruit

Добавить комментарий