ГлавнаяНовостиСнижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора
АктуальноНовости

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

Согласно последним данным Эквадорской ассоциации маркетинга и экспорта бананов (Acorbanec), Эквадор экспортировал 99,47 млн коробок бананов с января по март, что свидетельствует о небольшом восстановлении экспорта фруктов в первом квартале года. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на Kchcomunicacion.com.  

 

Ричард Салазар (Richard Salazar), исполнительный директор профильной ассоциации, подтверждает этот факт. По его информации, в январе 2024 года сокращение экспорта бананов составило 12,17%, а в январе-феврале — 3,51%, с января по март оно упало всего на 0,40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. тот же период прошлого года. Этот отрицательный баланс контрастирует с ростом экспорта из Эквадора на 4,57%, зарегистрированном в первом квартале 2023 года.

 

Сокращение производства бананов в Центральной Америке и Колумбии из-за климатических проблем может быть одним из факторов, которые привели к небольшому увеличению эквадорского экспорта, предполагают в Acorbanec. Известно, что несколько транснациональных компаний в марте затребовали больший объем бананов у Эквадора для выполнения заказов в США и Евросоюзе.

 

Что касается основных направлений экспорта фруктов, то 30,79% экспорта в І квартале было поставлено в Европейский Союз в качестве первого рынка; 19,24% — в россию; 12,73% для Ближнего Востока; 12,22% в США; в то время как Африка занимает пятое место по величине экспорта бананов с долей 6,35%.

 

Салазар считает, что климатический фактор сыграл важную роль в снижении экспорта в первом квартале: «Суточные колебания температуры – холодные ночи и повышенная солнечная активность в течение дня, обильные осадки в нескольких производственных районах привели к тому, что фрукты на плантациях не могли нормально развиваться, что стало причиной снижения производства».

 

Увеличение минимальной цены на коробку бананов в этом году с $6,50 до $6,85 заставило важные рынки, особенно ЕС, сократить свои закупки, которые упали на 11,18%.

 

Читайте также: Туркменистан на последнем месте в мире по потреблению бананов

 

«В случае ЕС из-за роста цен они решили покупать банан в Центральной Америке и Колумбии, потому что там продавалось дешевле, отсюда и снижение поставок. До прошлого месяца (февраля) в Европе сокращение составляло 11%, но в марте в Центральной Америке из-за климатических факторов закончились фрукты, а мы произвели больше бананов, поэтому транснациональные корпорации, поставляющие у Европу, увеличили закупки в Эквадоре», — объясняет Салазар.

 

До марта россия сократила закупки на 18,57%, но в отличие от европейского рынка эту разницу на других рынках не покупала, объем снизился из-за высокой цены на банан.

 

Проблемы прохождения через Панамский канал могут стать еще одним фактором, влияющим на экспорт бананов, поскольку стоимость доставки увеличивается, что вынуждает ряд стран, включая россию, сократить объем закупок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

Добавить комментарий