ГлавнаяНовостиБананы повсеместно дорожают и могут вовсе исчезнуть. Разбираемся в причинах
Актуально Новости Эксклюзив

Бананы повсеместно дорожают и могут вовсе исчезнуть. Разбираемся в причинах

Мировой рынок бананов, одного из самых популярных фруктов на планете, продолжает переживать удар за ударом: в СМИ многих стран распространяется информация о скором полном исчезновении этих фруктов, а цены повсеместно удерживаются на высоких показателях, сообщает EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, бананы действительно сейчас предлагаются по ценам, намного превышающим прошлогодние, и такая тенденция актуальна для всех стран проекта.

Более всего, в полтора раза, средняя цена на бананы подскочила в России, и сейчас на российском оптовом рынке они предлагаются уже в среднем по $1,44/кг. При этом дороже, чем в РФ, бананы можно приобрести только в странах Центральной Азии, где цены традиционно довольно высокие ввиду логистической удаленности этого региона. Сейчас бананы в среднем предлагаются в Таджикистане и Узбекистане по $1,57/кг и $1,99/кг, соответственно.

Тем временем, в Беларуси эти фрукты продаются в среднем на четверть дороже, чем годом ранее (в среднем по $1,31/кг), а в Польше и Грузии бананы за этот же период поднялись в цене в среднем на 21%. Менее всего за год цены на бананы подросли в Молдове, Украине и Таджикистане, прибавив лишь 9% на молдавском рынке и по 6% на рынках двух последних стран.

Что же двигает цены на бананы вверх в целом регионе Восточной Европы и Центральной Азии? EastFruit предлагает для начала разобраться в ситуации в Эквадоре, ключевом поставщике бананов как в целом на мировом рынке, так и практически на каждом рынке из стран мониторинга.

В Эквадоре еще осенью 2019 г. прокатились настолько мощные социальные протесты, что правительству даже пришлось переносить столицу в другой город, а страна оказалась просто парализована. Несколькими месяцами спустя к нерешенным политическим и социальным проблемам, добавилась еще и пандемия COVID-19, которая буквально опустошила страну, поставив ее на грань гуманитарной катастрофы. В результате, только по данным местного Центробанка, которые приводит BBC, экономика страны за 2020 г. упала на 8%.

Падающая экономика страны, усиленная стремительным распространением COVID-19, а также резкое снижение спотовых цен на бананы ввиду ослабления мирового спроса на в 2020 г., в целом не способствовали нормальному функционированию банановой отрасли в Эквадоре. К тому же, в сентябре по экспорту эквадорских бананов и качеству этих фруктов сильно ударило извержение вулкана Сангай, которое повторилось еще и в марте 2021 г. В результате, после рекордного экспорта бананов в 2020 г., объемы поставок из Эквадора в первые месяцы 2021 г. снова обвалились.

Тем временем, спрос на бананы из Эквадора неожиданно вырос на рынке США, менее традиционном направлении поставок этих фруктов. После наводнений, пронесшихся по Центральной Америке в ноябре 2020 г., производство бананов серьезно пострадало в Гватемале, Гондурасе и других странах региона, которые ориентировались прежде всего на поставки в США. Таким образом, эквадорские поставщики в своем большинстве переориентировались на американский рынок, а поставки бананов в РФ за первый квартал 2021 г. упали, тогда как США закупили больше бананов из Эквадора.

Сами же эквадорские поставщики говорят и о некотором снижении спроса на бананы со стороны российских покупателей. В 2020 г. РФ, на фоне мирового коронакризиса существенно сократила и поставки природного газа, и нефти с нефтепродуктами, поэтому и спрос на подорожавшие импортные фрукты на российском рынке также снизился. К тому же, российский рубль за год несколько подешевел по отношению к доллару, и импортная продукция на внутреннем рынке стала дороже. Кстати, аналогичные валютные тенденции за год произошли и на рынках других стран EastFruit, кроме Молдовы и Польши, где национальные валюты немного укрепились.

Все эти тенденции и способствуют постепенному повсеместному повышению цен на бананы, а подливают масла в огонь и слухи о возможности полного исчезновения бананов в Южной Америке. Серьезную угрозу банановой отрасли сейчас представляет заболевание Tropical Race 4 (TR4), которое поражает прежде всего экспортируемый сорт Cavendish. Случаи заражения плантаций в Южной Америке уже были зарегистрированы в 2019 г., а в апреле этого года случай заболевания был подтвержден в соседнем с Эквадором Перу. Пока же эквадорские экспортеры сообщают об отсутствии случаев обнаружения TR4 в стране и заявляют о постоянном мониторинге ситуации, но угроза действительно может быть серьезной.

Напомним, что Cavendish стал наиболее экспортируемым сортом бананов в 1950-х гг. после того, как быстрое распространение TR4 буквально уничтожило плантации сорта Gros Michel в Южной Америке. Сорт Gros Michel до этого был лидером по поставкам из региона.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 31
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    32
    Поделились

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

Молдавские экспортеры яблок надеются на оживление спроса в России со второй декады мая

EastFruit

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 27 Апр 21 at 13:49

Распространение почвенного гриба Fusarium oxysporum TR 4 может привести к тому, что придется срочно выводить и внедрять ГМ-бананы, иначе значительная часть населения планеты останется без еды. А разработка ГМ-технологии тоже требует времени, хотя и быстрее традиционных методов селекции.
К тому же традиционная селекция к бананам неприменима, это триплоидные растения, не образующие семян.

Ответить

Добавить комментарий