ГлавнаяНовостиНа рынке Молдовы местный столовый виноград из теплиц появится не ранее середины июля
Новости Эксклюзив

На рынке Молдовы местный столовый виноград из теплиц появится не ранее середины июля

Несмотря на сравнительно прохладную весну и первый месяц лета, местный тепличный виноград столовых сортов появится на молдавском рынке примерно в тот же момент, что и в прошлом, экстремально жарком и засушливом году. Этот прогноз актуален, прежде всего, для полностью закрытых теплиц, продукция из теплиц полузакрытого типа, вероятно, появится еще позже.

Специалисты виноградарских ассоциаций отмечают, что несколько лет назад, когда в стране появились первые теплицы, в которых выращивается столовый виноград, его производители надеялись поставлять продукцию на рынок раньше – во второй половине или конце июня. Однако, для Молдовы тепличное производство винограда – новая технология, ее адаптация под местные условия происходит «на ходу». Вероятно, сместить сроки на две-три недели к началу лета виноградарям удастся по мере изменения сортимента, включение в него ранних сортов винограда.

На данный момент в стране, по экспертным оценкам, общая площадь виноградников в теплицах не превышает десятка гектаров. В основном в теплицах выращивается виноград сортов «Кодрянка», «Кардинал» и др.  Крупнейший производитель тепличного винограда, на площади почти 4 га – сельхозпредприятие SC Selena-Bivol SRL, село Костешть, район Яловень (хозяйство входит в предпринимательский кооператив Fructbioimpex). Однако это направление виноградарства становится популярным. Так, к примеру, виноградарские хозяйства села Спея планируют в краткосрочной перспективе заложить до 20 га виноградников в теплицах.

Читайте также: Молдова и Узбекистан на глобальном конгрессе по столовому винограду!

В данный момент большая часть урожая винограда из теплиц реализуется на внутреннем рынке. Его емкость в период с июля по конец августа — начало сентября, когда на рынок Молдовы начинает поступать столовый виноград из открытых плантаций, специалисты виноградарских ассоциаций оценивают примерно в 150 тонн.

В перспективе основные поставки столового винограда из теплиц, вероятнее всего, пойдут на рынок Евросоюза. В прошлом году SC Selena-Bivol SRL приступило к экспорту тепличного винограда в Польшу, по средней оптовой цене 1,5 евро/кг.         

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

EastFruit

По показателю урожайности фруктов Грузия – на последнем месте в регионе

EastFruit

За два года производство ранних сортов винограда в Узбекистане выросло на 23%

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 2 Июл 21 at 10:47

Термины «закрытая теплица» и «полузактрытая теплица» имеют определенное значение и в данном контексте не подходят.
Однако интересно, что сейчас выращивает тепличное хозяйство в Спее, там в свое время были антрацитовские теплицы, несколько га (точно не помню).

Ответить

Добавить комментарий