ГлавнаяНовостиМолдова и Узбекистан на глобальном конгрессе по столовому винограду!
Актуально Новости Эксклюзив

Молдова и Узбекистан на глобальном конгрессе по столовому винограду!

Глобальный конгресс по столовому винограду (GLOBAL GRAPE CONGRESS), организованный компанией Fruitnet сегодня, 30 июня 2021 года, собрал представителей виноградного бизнеса со всех континентов и множества стран мира в режиме онлайн.

Разные страны, регионы и компании имели возможность обменяться достижениями в создании новых сортов, технологий доработки, хранения, упаковки и маркетинга столового винограда. Не остались без внимания и крупнейшие экспортёры столового винограда нашего региона – Узбекистан и Молдова благодаря проекту EastFruit, информацией и исследованиями которого поделился в своей презентации экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.

Он, в частности отметил, что, несмотря на то, что Узбекистан занимает 11-е место, а Молдова — 16-е место в мире по экспорту столового винограда, крупнейшие импортёры, как правило, не замечают эти страны, потому что и та и другая страна поставляют основную часть винограда на рынок России. Другая причина – это выращивание устаревших и почти неизвестных за пределами региона сортов винограда, что ограничивает возможности экспорта. Об угрожающей ситуации с сортами винограда в Узбекистане мы писали недавно в этом материале.

При этом, по мнению Андрия Ярмака, и Молдова, и Узбекистан могут предложить довольно уникальный по вкусовым качествам столовый виноград. Виноград из Узбекистана, правда, может оказаться слишком сладким для европейского потребителя, а вот виноград из Молдовы, основного сорта «Молдова» является косточковым. А такие сорта сейчас активно исчезают с мирового рынка.

Из интересных моментов презентации, которые заинтересовали потенциальных покупателей, отметим то, что Молдова экспортирует самый дешевый столовый виноград из всех ведущих мировых экспортеров! Этот фактор уже позволяет стране диверсифицировать экспорт, но в будущем нужно будет искать способы повышения ценности экспортируемого винограда, чтобы избежать проблем устойчивости бизнеса для производителей. Кстати, познакомиться с ведущими экспортёрами столового винограда Молдовы можно в этом видео.

Ещё один интересный момент состоит в том, что Узбекистан, в силу удалённости от рынков сбыта, устаревших сортов и технологий доработки, экспортирует столовый виноград, преимущественно в сушёном виде, т.е. в виде изюма. По экспорту изюма Узбекистан вообще занимает 6-е место в мире, а совокупный экспорт Узбекистана (сушеный виноград в свежем эквиваленте и свежий виноград) составляет в среднем около 500 тыс. тонн в год!

Большое преимущество Узбекистана в том, что уже в июне в этой стране начнется уборка винограда в открытом грунте! А ведь при использовании защищённого грунта Узбекистан мог бы получать урожай даже раньше. В Молдове уже выращивают тепличный виноград. Пример такого бизнеса можно увидеть на этом видео. Также Узбекистану стоит обратить внимание на поздние сорта и хранение винограда, потому что внутри страны цены вне сезона реализации слишком высоки, что ограничивает местное потребление.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий