ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаКапуста, яблоко и морковь продолжают дорожать, а картофель дешевеет — анализ торговых площадок за неделю
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Капуста, яблоко и морковь продолжают дорожать, а картофель дешевеет — анализ торговых площадок за неделю

Ключевые моменты за прошедшую неделю:

— Количество пользователей торговой группы превысило 23 000!

— Лидерство по количеству размещенных объявлений сохранила белокочанная капуста, и она продолжает дорожать

— Увеличилось предложение картофеля в Украине и Египте

— Растут продажи земляники садовой

— Появились предложения арбуза и дыни из южных регионов Узбекистана

— Первые партии нового урожая винограда из Египта уже в продаже

— В Украине продолжают дорожать морковь и яблоки

— В Казахстане дешевеет морковь, в Узбекистане лук и картофель

Об этих и других тенденциях на плодоовощных рынках региона в недельном обзоре торговых площадок EastFruit.

Аудитория самой численной плодоовощной торговой площадки в Телеграмм EastFruit Trade Platform продолжает расти. На минувшей неделе количество пользователей группы превысило 23 000! Вместе с этим продолжает расти и количество размещенных объявлений, увеличившись за неделю еще на 10%. Это произошло в первую очередь за счет роста товарного предложения из Ирана, Египта и Турции. В то же время, сократили продажи представители Украины, Узбекистана и Казахстана. Снова появились объявления из Туркменистана, Румынии и Греции. Всего свою продукцию за неделю в группе продавали участники из 14 стран и итоговый недельный рейтинг активности по количеству размещённых предложений, выглядит так: Украина, Узбекистан, Иран, Египет и Казахстан.

Высокие цены на белокочанную капусту вынуждают продавцов все чаще использовать торговую площадку для поиска покупателей. В результате предложение капусты растет, и она остается самым продаваемым товаром в торговой группе. Также чаще, чем неделей ранее, участники предлагали картофель. Если в Украине росло предложение прошлогоднего картофеля, то экспортеры из Египта увеличивали объёмы предложения картофеля нового урожая. Снова активизировалась торговля пекинской капустой и редисом, что позволило им вернуться в топ продаж. Выросло количество продавцов томата. Имелись предложения из Туркменистана. А вот огурец переделали реже, чем на предыдущей неделе.

Несмотря на активизацию торговли ранней продукцией, лидером фруктово-ягодного сегмента остается яблоко урожая прошлого года. Основные его продавцы – поставщики из Украины и Ирана. Растут продажи земляники садовой, предложения поступали уже из 4 стран. Также все больше стран, предлагают арбузы и дыни. На минувшей неделе, поступали первые предложения арбуза и дынь из южных регионов Узбекистана. Кроме этого арбуз начали предлагать участники из Турции. Растёт предложение черешни. В Египте стартовал новый сезон экспорта винограда, первые объявления о его продаже уже появились в нашей группе.

В результате недельный топ продаж торговой площадки за минувшую неделю выглядит следующим образом.

Наибольшим спросом среди участников торговой платформы продолжает пользоваться белокочанная капуста. Также пользователи активно вели закупки картофеля, свеклы и редиса. Участники из Украины искали поставщиков из Узбекистана для экспорта ранней продукции на рынки Украины и Молдовы.

Лидером продаж в это же время год назад тоже была белокочанная капуста. Ее продажи вели участники из пяти стран, а больше всего предложений поступало из Казахстана и Украины. Узбекистан и Египет наращивали реализацию чеснока, Турция — томатов. А вот спаржа, торговлю которой в этом году участники ведут уже две недели, только начала появляться на торговой площадке. Лидером фруктово-ягодного сегмента уже была земляника садовая, а предложение черешни активно росло.

Все больше участников в своих объявлениях озвучивают цены на плодоовощную продукцию.  Анализ ценовой ситуации на основе предложений участников торговой площадки и данных из украинской группы УкрОпт, приводим ниже.

Цены торговых групп EastFruit Trade Platform и УкрОпт – УКРАИНА

В Украине в очередной раз подорожала белокочанная капуста, при этом цены повысились как на прошлогоднюю продукцию, так и на капусту урожая этого года. Снова начали расти цены на репчатый лук. Сохраняется тенденция роста цен на прошлогоднюю морковь. Начала дорожать столовая свекла. А вот цены на картофель снизились. Холодная погода сократила поставки местного тепличного огурца, что в свою очередь сразу же отразилось на ценах. Подорожали и тепличные помидоры. Предложение редиса и кабачков, напротив, увеличилось, и они дешевели. Аналогичная ситуация наблюдалась и в сегменте зелени, где снизились цены по всем основным позициям за исключением петрушки.

Запасы яблока в Украине продолжают сокращаться, что позволило производителям в очередной раз поднять цены.  Также подорожали за неделю виноград и грейпфрут. После двухнедельного роста, цены на садовую землянику начали снижаться. Дешевле, чем на прошлой неделе, продавали киви.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — КАЗАХСТАН

В Казахстане подорожала белокочанная капуста. Снизились цены на морковь и кабачок.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — УЗБЕКИСТАН

В Узбекистане начал дешеветь репчатый лук. Дешевле, чем неделей ранее, продавался картофель. Появились предложения более дешевой ранней свеклы. Озвучили первые цены на арбуз и дыню нового урожая.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform – ЕГИПЕТ

И еще несколько ценовых предложений от участников из Турции: томат — $0,85, земляника садовая — $1,60 FCA

Активность участников технологической группы EastFruit Fruittechnology сохранилась на уровне предыдущего периода. Как и неделей ранее, преобладали объявления о продаже рассады капусты, сладкого перца, томатов и огурцов. Участники из Казахстана предлагали семена овощных и бахчевых культур. Традиционно в торговой группе можно было приобрести различную тару для овощей и фруктов. Предлагались пластиковые и деревянные ящики под землянику, полиэтиленовые мешки под редис, банановые коробки, биг-беги. Имелись предложения удобрений и средств защиты растений. Технологические материалы были представлены пленкой для теплиц, армированной пленкой, защитой от града и дождя, мульчирующей пленкой, капельными трубками и лентой для систем орошения.

Анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за 18-ю неделю 2023 года читайте здесь.

О том, как эффективно продвигать продукцию в группах Telegram можно почитать в этом блоге или посмотреть видео на нашем канале в Youtube.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

EastFruit

Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Жителям рф запретили выращивать картофель на приусадебных участках

EastFruit

Добавить комментарий