ГлавнаяНовостиИран шокирует мировой рынок яблока, претендуя на лидерство глобального экспорта в сезоне 2020/21 – EastFruit
Актуально Новости Эксклюзив

Иран шокирует мировой рынок яблока, претендуя на лидерство глобального экспорта в сезоне 2020/21 – EastFruit

Аналитики EastFruit  неоднократно обращали внимание участников плодоовощного бизнеса на быстрый прогресс Ирана в экспорте яблока. Однако по неизвестной нам причине прогресс Ирана в этом бизнесе оставался практически незамеченным участниками рынка. Поэтому тот факт, что  в 2020 году Иран, по нашим оценкам, поставил только на рынок России плодоовощной продукции на $800 млн долларов США, стал для многих настоящим сюрпризом!

Сейчас мы сделали ещё одно сенсационное открытие – по итогам сезона 2020/21 годов Иран вполне может оказаться лидером мирового рейтинга экспортёров свежего яблока! Как это стало возможным и почему мы сделали такие выводы?

По состоянию на конец марта 2021 года Иран уже экспортировал 743 тыс. тонн свежего яблока. Причём в марте экспорт всё ещё оставался необычайно высоким для этого периода года – 157 тыс. тонн всего лишь за один месяц! Для сравнения Украина за год экспортирует в среднем в 4 раза меньше яблока, чем Иран за март 2021 года.

По прогнозам EastFruit, в апреле-июле экспорт яблока из Ирана может достичь 180-220 тыс. тонн, а значит, общий объём экспорта яблока за сезон составит около 950 тыс. тонн. Не исключено даже, что экспорт иранского яблока может превысить психологическую отметку в 1 млн тонн за сезон!

Напомним, что более 1 млн тонн свежего яблока за сезон удавалось экспортировать лишь трём странам: Китаю, Польше и Италии. Приближались к этому показателю также США.

Самое интересное, что ещё пару лет назад казалось, что позиции пятёрки лидеров мирового экспорта яблока совершенно непоколебимы. Польша, Италия, Китай, США и Чили сохраняли приличный отрыв минимум в 300 тыс. тонн от остальных крупных экспортёров яблока. При этом Иран по итогам 2019 года едва входил в десятку лидеров. Посмотреть наше видео о том, как соревновались за лидерство 15 крупнейших экспортёров в течение 17 лет, можно здесь.

«Если Иран по итогам сезона экспортирует 950 тыс. тонн яблока, что весьма вероятно, то он может даже возглавить мировой рейтинг экспортёров этого вида фруктов. Дело в том, что ежемесячный экспорт яблока из Ирана после нового года начал уверенно превышать объёмы экспорта свежего яблока из Китая. Также в текущем сезоне Иран постоянно экспортировал больше яблока, чем Польша, а во второй половине сезона – больше, чем Италия. Т.к. именно эти страны являются главными претендентами на мировое лидерство яблочного экспорта, шансы Ирана возглавить рейтинг по итогам сезона 2020/21 года весьма высоки», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Добавим, что, по нашим оценкам, не все объёмы экспорта яблока из Ирана находят отражение в официальной статистике. В частности, по сообщениям торговых источников, часть яблока поставляется на внешние рынки при посредничестве фруктовых трейдеров Азербайджана и проходит в статистике как азербайджанское яблоко. Поэтому реальные объёмы экспорта иранского яблока могут быть даже выше.

Читайте также: WAPA: урожай яблок в ЕС в текущем сезоне на 7% меньше, чем средний объем производства за последние 5 лет

Главными рынками сбыта для яблока из Ирана в этом сезоне были Ирак, Россия и Афганистан. На эти три страны пришлось 73% экспорта иранского яблока за период с августа 2020 года по март 2021 года включительно. Ещё 29% яблока из Ирана было поставлено в Индию, ОАЭ и Казахстан. Через ОАЭ иранское яблоко попадало также на рынки сбыта в других странах Ближнего Востока и Субсахарской Африки.

Интересно также отметить, что девятое место в рейтинге рынков сбыта яблока из Ирана заняла Украина, куда было поставлено в этом сезоне 6,3 тыс. тонн яблока. Иран также поставляет большие объёмы свежего яблока в другие страны региона – Кыргызстан импортировал в этом сезоне 5,8 тыс. тонн яблока из Ирана, Туркменистан – 3,7 тыс. тонн, Армения – 2,9 тыс. тонн, Азербайджан 1,1 тыс. тонн, Грузия – 0,8 тыс. тонн и даже Узбекистан – 88 тонн. Не зря экспортёры фруктов и овощей из Ирана стабильно входят в рейтинг наиболее активных участников крупнейшей плодоовощной торговой платформы на базе Telegram EastFruit Trade Platform, где они постоянно находят покупателей на  свою продукцию!

Кстати, Иран стал одной из причин проблем с реализацией яблока из Молдовы на рынке РФ, т.к. он значительно повысил уровень конкуренции в том же ценовом сегменте, в котором работает Молдова. Косвенно экспансия Ирана на рынке яблока будет влиять на экспортёров из Италии, Китая, Украины. Франции и Сербии на рынках стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Также не стоит забывать, что на те же рынки в тот же период времени, ориентируются и поставщики яблока из Турции, где производство также быстро растёт.

«Экспорт яблока из Ирана практически удваивается ежегодно. Это самые высокие темпы прироста экспорта среди топ-15 мирового экспорта яблока. Также хочу напомнить, что мировая торговля яблоком стагнирует уже несколько лет  подряд под влиянием конкуренции со стороны ягоды и экзотических фруктов. В то время как мировое производство яблока растёт на 2% в год, мировой экспорт яблока снижается на 1% ежегодно. Соответственно, Иран в данный момент активно вытесняет с этого рынка других поставщиков, т.к. имеет возможность экспортировать продукцию по очень конкурентной цене», поясняет Андрей Ярмак.

Среди крупных стран-экспортёров, которые снижали в последние пять лет объёмы экспорта яблока, можно отметить Францию, Италию и США. Франция вообще является мировым лидерам по темпам снижения экспорта яблока.

Интересно, что менее 20 лет назад Франция была, с большим отрывом, лидером мирового рейтинга экспортёров свежего яблока, продавая на внешние рынки 700 тыс. тонн. В то время Италия и Китай экспортировали приблизительно на 100 тыс. тонн меньше, США – на 250 тыс. тонн меньше яблока, чем Франция, а Иран едва входил в топ-15 глобальных экспортёров, поставляя на внешние рынки около 150 тыс. тонн.

Однако нельзя сказать, что всё так радужно у Ирана на мировом рынке яблока. Фокусируясь на низком ценовом сегменте и быстро наращивая объёмы производства и экспорта, иранские экспортёры сталкиваются с необходимостью постоянно снижать цены на фоне роста затрат на логистику. Соответственно, это приводит к снижению прибыльности яблочного бизнеса именно в низком ценовом сегменте, на который и ориентирован в данный момент Иран. Повысить же качество продукции будет непросто, ведь для этого необходимо будет инвестировать значительные средства в обновление садов, технологий выращивания, хранения и доработки продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рецепт синергии для молдавских рынков: «по четным торгуют только фермеры, по нечетным – и посредники тоже»

EastFruit

В сезоне 2020/2021 грузинский сектор фундука продолжил терять миллионы долларов потенциального дохода

EastFruit

Россия: предложение местного картофеля сократилось, цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий