ГлавнаяНовостиРекордно высокие цены на бананы в Украине и Польше — разбираемся в причинах
АктуальноНовостиЭксклюзив

Рекордно высокие цены на бананы в Украине и Польше — разбираемся в причинах

По информации аналитиков EastFruit, цены на бананы в странах Восточной Европы в настоящее время находятся на рекордно высоком уровне для этого периода года. И хотя превышение предыдущих рекордных уровней цен сравнительно небольшое, оно оказывает негативное влияние на перспективы потребления.

«Можно отметить две главные причины роста цен на бананы в Восточной Европе в этом году. Первая – это климатические изменения, виляющие негативно на объёмы производства этих фруктов в странах Центральной Америки. В результате, спрос на бананы из Эквадора, являющегося основным поставщиком банана в Украину и другие страны региона, резко вырос, что привело к росту цен в Эквадоре. Вторая причина – это сравнительно высокие цены на яблоки, что позволяет розничной и оптовой торговле повышать и цены на бананы», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Туркменистан на последнем месте в мире по потреблению бананов

В Украине оптовая цена за 1 кг бананов достигла $1,26 долларов США за кг и превысила прошлогодний рекорд в $1,23 за кг. Обычно именно в Украине самые низкие цены на бананы в регионе, однако агрессия россии привела к блокировке портов, что резко взвинтило цены на местном рынке, т.к. банан ввозится теперь в Украину из портов других стран.

Розничные же цены на бананы в Украине колеблются от $1,7 до 1,8 за кг.

В Польше оптовая цена за 1 кг бананов достигла $1,35 за кг по сравнению с обычными для этого времени $1,1-1,2 долларов и рекордом прошлого года в $1,27.

 

Как правило, в мае начинается сезонное снижение уровня спроса на бананы и цен на них на рынках Восточной Европы. Однако в этом сезоне оптовики не уверены, что оно будет ощутимым, учитывая высокий спрос на банан из Эквадора.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Украинские сезонные работники не задерживаются в Польше — западнее зарплаты выше

EastFruit

Добавить комментарий