ГлавнаяНовостиГрузия готовится к сезону томатов открытого грунта
Новости Эксклюзив

Грузия готовится к сезону томатов открытого грунта

Сезон тепличных и импортных томатов в Грузии подходит к концу, в это время увеличилось предложение сезонных томатов, выращенных в парниках, а скоро на рынке появятся помидоры открытого грунта и соответственно цены снизятся еще больше.

Как оценивают прошлый сезон производители тепличных томатов и какие ожидания у производителей открытого грунта в предстающем сезоне?

Источник: East-fruit.com

Предложение местных помидоров в Грузии продолжается почти круглый год, однако наибольшее количество томатов местного производства появляется на рынке в июне, когда набирает обороты сезон в производства в полиэтиленовых туннелях (т.н. парниках), а затем — производство в открытом грунте.

Зимой на рынке присутствуют в основном турецкие помидоры. Соответственно цены достигают максимума в январе-феврале и минимума в августе и сентябре. Такое изменение цен характерно как для красных, так и для розовых сортов, хотя цена на розовые помидоры круглый год превышает цену на красные примерно на 50%. В прошлом году минимальная цена как на розовые, так и на красные помидоры была зафиксирована ​​в сентябре, средняя оптовая цена составила 0,7 лари ($0.22) на красные помидоры и 1,37 лари ($0.43) на розовые.

Крупнейший тепличный комплекс в Грузии принадлежит компании Georgian Agro House Ltd., продукция которой известна покупателям с брендом Planta.

В теплицах Planta выращивают как красные, так и розовые помидоры, а также помидоры черри. Сбор томатов начинается в сентябре и продолжается до июня. С сентября 2020 года по сегодняшний день компания продала 1500 тонн томатов, что по количеству практически равно урожаю 2019–2020 годов, хотя из-за пандемии были изменения в продажах упакованной оптовой продукции. По словам представителя компании Луки Стуруа, продажи фасованных продуктов в текущем сезоне выросли примерно на 20%, а продажи неупакованных помидоров снизились. Неупакованная продукция компании в основном продается на аграрных рынках.

Стуруа отмечает, что спрос на продукцию Planta, включая помидоры, снизился в этом году на аграрных рынках, что связано с пандемией поскольку их основными покупателями крупных партий были представители сектора HoReCa.

Производство томатов в теплицах будет полностью остановлено к концу июня и возобновится уже в сентябре, хотя в июле-августе компания планирует закупать продукцию у местных фермеров и, таким образом, продолжать поставки брендированных помидоров Planta. Стуруа отмечает, что в летний сезон компания закупает от населения только розовые помидоры, которые отвечают качественным требованиям компании, но качественные красные помидоры и черри — редкость.

Томаты в парниках в основном производят в регионах Квемо Картли, Самегрело и Имерети с апреля до поздней осени. Сейчас на рынке продаются в основном помидоры, произведенные в Квемо Картли, но уже начали собирать урожай томатов в парниках Самегрело, а в июне начнут и в Имерети. В западных регионах производят в основном розовые помидоры, а в Квемо Картли как розовые, так и красные сорта. Один из крупных производителей помидоров – Абас Мусаев — владеет теплицами на 4 гектарах, где выращивает розовые помидоры, и сотрудничает с крупными покупателями. Мусаев приступил к уборке урожая в апреле.  Сейчас Мусаев продает розовые помидоры по 3 лари/кг ($.92), отмечая, что в этом году цены примерно на один лари ниже прошлогодних. Мусаев объясняет низкую цену снижением спроса из-за пандемии и возможным увеличением предложения в этом году. Хотя стоит отметить, что благодаря высокому качеству, которого удается добиться с помощью консультации специалиста, приглашенного из Турции, цена томатов этого производителя обычно выше рынка.

Посадку рассады преимущественно красных томатов в открытом грунте в Шида Картли начали в мае, а первый урожай ожидается в августе. Фермеры негативно оценивают прошлый сезон, заявляя, что цены упали до 0,4–0,7 лари/кг ($0.13-$0.22), из-за чего собирать томаты было убыточно.

Леван Гураспашвили — один из тех, кто решил в этом году посадить меньше томатов. В прошлом году у фермера было 23 гектара помидоров, а в этом году он обрабатывает только 8 гектаров. Учитывая высокие затраты производство (8–10 тыс. лари на гектар) и неудачный прошлогодний сезон, фермер больше не рискнул производить большое количество томатов, хотя, по его мнению, в этом году цены могут быть лучше, поскольку другие фермеры в регионе также сократили площади под помидорами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на вишню в Украине начали снижаться в самом начале сезона

EastFruit

Россия: Несмотря на снижение цен на раннюю свеклу, ее стоимость остается достаточно высокой

EastFruit

В I квартале Китай снизил экспорт чеснока

EastFruit

Добавить комментарий