HomeНовостиГрузия обновила рекорд плодоовощного экспорта в 2021 году!
Актуально Новости Эксклюзив

Грузия обновила рекорд плодоовощного экспорта в 2021 году!

Грузинский экспорт фруктов, ягод, орехов и овощей (группы 07 и 08 в гармонизированной системе) достиг рекордно высокого значения в 2021 году. Аналитики EastFruit подчёркивают, что основным фактором, способствовавшим этому успеху, был высокий спрос на грузинскую плодоовощную продукцию со стороны России.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

После снижения в 2017 году в результате нашествия мраморного клопа, уменьшившего производство фундука — ключевого экспортного продукта, в 2021 году экспорт фруктов, орехов и овощей из Грузии вырос до самого высокого значения в истории и достиг $229 миллионов долларов США. Экспорт в Россию также увеличился до беспрецедентных $90 млн долларов, что в три раза превышает средний показатель 2014-2020 годов.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Эти показатели тем более впечатляют, что экспорт фундука всё еще примерно в два раза ниже, чем в 2016 году (до нашествия мраморного клопа). А это значит, что очень активно развивается производство других товаров плодоовощного сектора и быстро растёт ассортимент орехов, фруктов, ягод и овощей.

В то время как экспорту фундука в 2021 году помешали неблагоприятные погодные условия и кризис в Турции, рекордно высокие экспортные доходы Грузии от продажи фруктов, орехов и овощей в 2021 году были в основном достигнуты за счет увеличения экспорта других продуктов. По сравнению с 2016 годом экспорт ядер фундука сократился на $77 млн. Основными продуктами, покрывающими этот разрыв в экспорте, были мандарины (+ $9 млн по сравнению с 2016 годом), нектарины (+ $16 млн), картофель (+ $14 млн), персики (+ $10 млн), яблоки (+ $8 млн), голубика (+ $6 млн) и хурма (+ $4 млн). Получается, что наибольший прирост плодоовощного экспорта Грузия получила благодаря росту экспорта нектарина, картофеля, персика и мандаринов.

Основным направлением для других продуктов, помимо фундука, который обычно экспортируются в Европу, была Россия. Суммарный экспорт этих позиций увеличился на $86 млн по сравнению с 2016 годом, а доля России в этом приросте составила 76%.

Таким образом, успех 2021 года был обусловлен в основном высоким спросом со стороны России. В Россию Грузия экспортировала преимущественно те товары, которые Россия сама выращивать не может или выращивает в недостаточных объёмах, как в случае с яблоком. А вот рост экспорта картофеля стал следствием сокращения площадей после нескольких кряду низких цен и неблагоприятных погодных условий, что привело к необычайно высокому дефициту картофеля на рынке РФ. Однако, вряд ли стоит рассчитывать на то, что и в будущем Грузия сможет рассчитывать на экспорт картофеля в Россию, которая сама обычно является экспортёром клубнеплодов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии

EastFruit

Добавить комментарий