HomeНовостиГде России брать картофель? Оцениваем ухудшение перспектив покрытия острого дефицита
Актуально Новости Эксклюзив

Где России брать картофель? Оцениваем ухудшение перспектив покрытия острого дефицита

Ситуация на рынке картофеля региона, и особенно в России, развивается очень динамично. Однако буквально в последние дни, как сообщают специалисты EastFruit, перспективы возникновения острого дефицита картофеля в РФ стали весьма реальными. Особенно в свете последних решений Беларуси, Казахстана и ситуации в Египте и Узбекистане. Однако обо всём по порядку, и начнём с предыстории.

После того, как в августе участники российского рынка начали понимать, что в сезоне 2020/21 годов в стране будет ощущаться дефицит «второго хлеба», они сразу же стали искать страны, где картофель в избытке. Цены на картофель в этот период оторвались от стандартных показателей и начали резко расти. Сейчас они в среднем в три раза выше обычных для этого периода года, как видно на этом графике ценового мониторинга EastFruit.

Однако, все страны, где Россия теоретически могла бы купить картофель в значительных объёмах и в хорошем качестве, а именно страны Евросоюза и Украина, по решению самой же России поставлять клубнеплод, а также другие овощи и фрукты на этот рынок не могут. Частично преодолеть этот искусственный барьер пока что помогает Беларусь, которая и сама в этом году ощущает дефицит картофеля и даже импортировала его во время уборки из Украины, однако и Беларусь решила запретить импорт плодоовощной продукции из ЕС уже с 1 января 2022 года. Поэтому с января 2022 года реэкспорт европейской продукции через Беларусь в Россию прекратится, и нужно будет искать альтернативы. А их не так уж много.

В октябре 2021 года главными источниками импорта картофеля в Россию стали такие неожиданные и нетрадиционные поставщики, как Иран и Грузия! При этом третьим крупнейшим поставщиком стала Беларусь, которая сама ощущала дефицит продукции, а четвёртым – Молдова! Среди крупных поставщиков картофеля в Россию была также Сербия, что также наводит на мысль о реэкспорте продукции из ЕС, потому что цены на картофель в Сербии были необычно высокими, и эта страна закупала картофель даже в Украине.

Нужно также отметить, что Пакистан, поставлявший большие объёмы картофеля в Россию в первой половине календарного 2021 года, с июля практически перестал экспортировать картофель на этот рынок. При этом Пакистан оставался ключевым поставщиком картофеля в Узбекистан и другие страны Центральной Азии. Цены на картофель в Узбекистане были выше, чем в России, а логистика до Узбекистана из Пакистана – дешевле. Поэтому Узбекистан «перетягивал» на себя объёмы картофеля как один из крупнейших мировых импортёров клубнеплода. Получается, что Узбекистан, который был для России надёжным рынком сбыта картофеля, превратился в конкурента РФ на рынке закупки клубнеплода. На этом фоне перспективы поставки раннего картофеля из Узбекистана в РФ весной 2022 года также выглядят не очевидными, ведь цены на картофель в этой стране остаются рекордно высокими и тоже, скорее всего, будут расти.

Казахстан, опасаясь дефицита продукции на своём рынке на фоне ситуации в России, вообще принял непопулярное решение о полном запрете экспорта картофеля из страны на три месяца, т.е. до конца февраля 2022 года. Поэтому надеяться на закупку картофеля из этой страны также не приходится.

С февраля по июнь, как правило, Египет поставляет очень большие объёмы продукции в Россию. Однако и здесь перспективы поставок в Россию в 2022 году выглядят значительно хуже, чем обычно. По нашей информации, египетские фермеры резко сократили площади под «зимний картофель», который они начнут убирать в январе-феврале 2022 года. Учитывая резкий рост стоимости логистики, Египет ориентируется на поставки картофеля в страны Ближнего Востока и Африки, а Россия перестаёт быть для них приоритетом.

При этом российские сети супермаркетов сейчас начинают размещать заказы на поставку картофеля из Египта. И, по словам египетских экспортёров картофеля, сейчас просят рекордный объём – до 50 тыс. тонн на каждую сеть! Однако таких объёмов картофеля в Египте просто нет. Вторая проблема – это цена на египетский картофель – с учётом доставки цены на него доходят до $600 за тонну на базисе CIF Новороссийск без учёта портовых сборов и пошлин. А это в полтора раза дороже, чем сегодняшняя, уже рекордная, цена на картофель на внутреннем рынке России!

Возвращаясь к Ирану, нужно заметить, что эта страна также экспортирует картофель и в Узбекистан и другие страны мира. Ну и запасы картофеля здесь тоже быстро сокращаются, а цены растут. Поэтому Иран, конечно же, не сможет «закрыть» весь объёмы дефицита картофеля в РФ, даже при условии роста объёмов производства раннего картофеля весной.

Поэтому, учитывая небогатый выбор поставщиков, вероятнее всего цены на картофель в РФ будут стремиться от сегодняшних 30 руб/кг ($0,41 за кг) к 50 руб/кг в феврале 2022 года или даже выше. На фоне и так рекордно высоких цен на большинство традиционных овощей так называемого «борщевого набора» и особенно капусты, рост цен на картофель до столь высоких уровней также может создать дополнительные трудности для потребителей с низким уровнем дохода. В то же время высокие цены на картофель могут снова привлечь к его выращиванию новых фермеров, хотя порог входа в этот бизнес в России постоянно растёт.

Нужно также отметить потенциально высокую прибыльность выращивания картофеля в этом сезоне в южных регионах России, а также в странах Центральной Азии, которые смогут неплохо заработать как на внутренних продажах, так и на экспорте картофеля в РФ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

Проект «КартопелькаUA»: 400 тонн семенного картофеля получат фермеры и население от «Агрико Украина»

EastFruit

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

Добавить комментарий