HomeНовостиКак повлияет обвал турецкой лиры на рынки овощей, фруктов и орехов Восточной Европы и Центральной Азии?
Актуально Новости Эксклюзив

Как повлияет обвал турецкой лиры на рынки овощей, фруктов и орехов Восточной Европы и Центральной Азии?

Аналитики EastFruit обращают внимание на важнейший фактор последних недель для плодоовощного бизнеса региона – резкие скачки курса турецкой валюты – лиры.

С начала 2021 года курс турецкой лиры снизился более чем в два раза. Причём самый резкий обвал курса происходил в последние три недели. При этом, нередко, вслед за обвалом курса, начинался резкий рост стоимости этой валюты, поскольку правительство Турции стремилось всячески остановить стремительную девальвацию.

Естественно, что снижение курса валюты любой страны стимулирует экспорт, а укрепление, наоборот, ухудшает позиции товаров этой страны на внешних рынках. Таким образом турецкие овощи и фрукты становятся сейчас более конкурентоспособными на внешних рынках. В связи с этим аналитики EastFruit решили рассмотреть структуру и географию плодоовощного экспорта Турции, чтобы показать, как и на кого повлияет ситуация в Турции более всего.

Прежде всего, нужно отметить, что овощи, фрукты и орехи, да и вообще продукты питания и сельскохозяйственная продукция, не являются важнейшей статьёй экспорта Турции. Лишь орехи входят в число 25 крупнейших экспортных позиций. При этом свежая плодоовощная продукция, орехи, а также сухофрукты и плодоовощная заморозка, принесли Турции по итогам 2020 года $5,7 млрд экспортной выручки.

Для сравнения, Узбекистан экспортировал в 8 раз меньше плодоовощной продукции, а Украина и Молдова – приблизительно в 20 раз меньше, чем Турция. В глобальном рейтинге экспортёров плодоовощной продукции Турция занимает 8-е место, ненамного отставая от Италии и Чили. При этом по итогам 2021 года Турция вполне может подняться на 6-е место среди крупнейших мировых экспортёров.

Турция, кстати, является и довольно крупным импортёром плодоовощной продукции, ежегодно закупая за границей этих товаров приблизительно на $1 млрд. Соответственно, девальвация лиры сделает импорт более дорогим, а значит стоит ожидать снижения объёмов закупки Турцией фруктов, овощей и орехов за рубежом.

Какие же рынки являются основными для Турции? Где наиболее ощутимым будет давление турецких товаров и какие из товаров Турция начнёт закупать в меньших объёмах?

Главным покупателей турецкой плодоовощной продукции является Россия. В РФ Турция поставляет до 18% всей своей продукции. Соответственно, именно на рынок России давление будет наиболее ощутимым. Далее идут Германия, Италия, Ирак, Великобритания и Франция, а 7-е место среди важнейших рынков сбыта занимает Украина.

Поэтому, кроме того, что турецкая продукция станет активнее продаваться в Украину, она ещё и станет конкурировать с украинской на рынках стран ЕС. Правда здесь речь идёт лишь о нескольких позициях, и именно о том, на рынки каких продуктов повлияет девальвация турецкой лиры, мы расскажем дальше.

Итак, главный экспортный товар турецкой плодоовощной группы – это фундук. Да, это плохая новость для Грузии, потому что турецкий фундук станет ещё доступнее по цене при довольно высоком качестве. А в этом сезоне Грузия и так вынуждена экспортировать фундук по очень низким ценам. Это может ещё более усилить давление на цены грузинского фундука в странах ЕС.

Изюм – второй важнейших продукт турецкого экспорта. Однако здесь Турция почти не влияет на рынки, которые важны для стран нашего региона, т.к. поставляет свою продукцию в основном в страны ЕС.

Мандарины – третий важнейший экспортный товар. И снова здесь проблемы для Грузии, которая, как и в случае с фундуком, испытывает в этом году проблемы с качеством мандарина. Соответственно, более дешёвый и качественный турецкий мандарин создаст проблемы для поставщиков мандарина из Грузии. И даже запреты на импорт мандарина в РФ от отдельных турецких экспортёров не повлияют существенно на ситуацию.  С другой стороны, дешёвый турецкий мандарин позитивен для потребителей в Украине и России, но он может косвенно несколько снизить спрос на яблоко в этих странах, а это уже плохие новости для садоводов региона.

Тепличные помидоры —  это следующая по важности статья турецкого плодоовощного экспорта. И здесь, конечно же, ключевые страны-импортёры – это Россия и Украина. В этой связи местным тепличникам придётся несладко, потому что турецкая продукция будет продаваться дешевле. Кстати, девальвация турецкой лиры – это одна из главных причин того, что ценовой катастрофы по тепличным овощам в этих северных странах так и не случилось. Ведь учитывая высокие цены на газ и другие энергоносители, были опасения того, что цены на тепличные томаты взлетят до невиданных ранее уровней.

Яблоко – это та категория турецкого экспорта, которая тоже оказывает непосредственное влияние на региональный и мировой рынок яблока. Подробнее о влиянии Турции мы писали в материале #freshapplecrisis. И девальвация лиры – это плохая новость для наших садоводов, потому что турецкое яблоко становится более доступным. Наибольшее негативное влияние это окажет на Молдову, и, в меньшей мере, на Украину.

По многим другим экспортным позициям Турции влияние будет значительно меньшим, минимальным, или же они являются сезонными. Например, Турция является важнейшим игроком на рынке косточковых фруктов: черешня, абрикос, персик и т.п. Однако новый сезон экспорта этих культур начинается нескоро, поэтому делать выводы насчёт влияния девальвации на эти сегменты несколько преждевременно.

Заметим, что девальвация лиры повлияет не только на экспорт, но и на плодоовощной импорт Турции, который, кстати, тоже является весьма значительным.

Главной импортной позицией, которая окажет влияние на рынки нашего региона, является грецкий орех в скорлупе. Таким образом, Украина и Узбекистан напрямую пострадают от девальвации турецкой лиры, т.к. они входят в число крупных поставщиков грецкого ореха в скорлупе в Турцию. Правда их позиции и так в последнее время ухудшились после того, как они не получили импортных преференций и вынуждены платить импортную пошлину на орех.

Турция также является крупным хабом для реэкспорта сухофруктов. Часть из них Турция импортирует из Узбекистана и других стран Центральной Азии. Однако, поскольку бизнес реэкспортный, девальвация лиры на него не сможет оказать существенного влияния.

Девальвация в Турции сопровождается ростом инфляции. А это значит, что доходы населения страны будут снижаться. Соответственно, можно ожидать снижения внутреннего потребления в целом в категории дорогих продуктов.

Соответственно, нестабильность в Турции окажет значительное влияние на региональный плодоовощной рынок. Этот фактор может стать доминирующим для импортёров из стран Восточной Европы на весь зимний и весенний периоды.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Добавить комментарий