ГлавнаяНовостиГолубика впервые обогнала яблоко по экспортной выручке Украины в 2023 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Голубика впервые обогнала яблоко по экспортной выручке Украины в 2023 году

По информации аналитиков EastFruit по итогам 2023 года свежая голубика принесла Украине рекордную экспортную выручку в $16,5 млн долларов США, что позволило ей впервые стать более прибыльным для экспортёров товаром, чем яблоко. Экспорт яблока за этот же период принёс украинским экспортёрам $14,1 млн выручки. Теперь голубика уступает лишь грецкому ореху и замороженным ягодам и фруктам по объёму годовой выручки в плодовой группе товаров.

Также, голубика, наряду с замороженной малиной, является наиболее быстрорастущей категорией плодоовощного экспорта Украины. Ежегодный прирост экспортной выручки от этих товаров оценивается в 22-28% в год.

Читайте также: Украина обогнала Польшу и Марокко по экспорту замороженной малины в Канаду

При этом, если яблоко экспортируется из Украины практически круглый год, то голубика длительному хранению не подлежит, и сезон её экспорта длится в Украине обычно с июля по октябрь. Соответственно, этот объём выручки формируется всего лишь за 3-4 месяца. В общем, неудивительно, что голубика по-прежнему интересует инвесторов в Украине, которые активно привлекают грантовые средства на создание новых плантаций голубики.

«Голубика, несомненно, имеет большие перспективы по росту потребления на мировом рынке. Эта ягода по-прежнему малоизвестна потребителям многих стран, однако те, кто её пробует, обычно начинают покупать её регулярно. Она удобна для потребителей, потому что является менее скоропортящейся, чем большинство других ягод и её можно выращивать практически в любой стране мира, потому что существует множество сортов голубики, адаптированных к различным климатическим условиям», говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Рост экспорта голубики из Украины происходит на фоне первого в истории снижения объёмов мировой торговли этой ягодой. При этом многие участники рынка считают, что цены на эту ягоду будут оставаться относительно высокими и в новом сезоне.  

Традиционно, основной объём голубики Украина экспортирует на рынок Польши, которая даже начала приближаться на этом фоне к статусу нетто-импортёра голубики. Однако в 2023 году, наконец-то, начался процесс диверсификации экспорта этой ягоды из Украины. На фоне резкого снижения объёма экспорта голубики в Польшу также резко выросли её поставки в Нидерланды, Великобританию, Германию и Испанию, т.е. на традиционные рынки польской голубики. А вот рост экспорта украинской голубики в Грузию, которая сама быстро наращивает экспорт этой ягоды, вызвал у экспертов рынка немало вопросов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Предприятие из Ровенской области (Украина) экспортирует ягодную продукцию по всей Европе

EastFruit

Добавить комментарий