ГлавнаяНовостиПольша приближается к статусу нетто-импортёра голубики, несмотря на экспорт в россию
АктуальноНовостиЭксклюзив

Польша приближается к статусу нетто-импортёра голубики, несмотря на экспорт в россию

По информации аналитиков EastFruit, Польша, входящая в топ-10 крупнейших мировых экспортёров свежей голубики, в последние годы является одним из наиболее быстрорастущих рынков сбыта для этой ягоды из других стран. В частности, по итогам 2023 года Польша вошла в топ-8 крупнейших мировых импортёров свежей голубики.

И хотя объёмы экспорта голубики пока что на 15-20% превосходят объёмы её импорта, разрыв между импортом и экспортом сокращается. В 2023 году, несмотря на благоприятную конъюнктуру рынка, в связи с неурожаем голубики в Перу и аномально высокими ценами на ягоду в Евросоюзе в августе-октябре, Польша не смогла воспользоваться данной возможностью и снизила объёмы экспорта. Таким образом, нельзя исключить, что в ближайшие годы Польша перестанет быть нетто-экспортёром голубики, хотя, несомненно, она будет по-прежнему одним из главных европейских экспортёров этой ягоды в летне-осенний период.

Читайте также: Польша массово импортирует лук репчатый из россии, но ей мешает именно украинская продукция!

Главными поставщиками свежей голубики на рынок Польши являются Испания, Нидерланды, Перу, Чили, Марокко и Украина. И если первые пять стран преимущественно поставляют голубику в Польшу вне сезона местного производства, то импорт из Украины совпадает по времени с сезоном активной уборки местной ягоды. Вероятно, что голубика из Украины реэкспортируется дальше в страны ЕС трейдерами из Польши.

Главным рынком сбыта польской голубики является Германия с большим отрывом от Великобритании и Нидерландов, которые занимают второе и третье место в рейтинге стран-покупателей. А вот четвёртое место по объёму поставок удерживает беларусь, которая, кстати, также активно экспортирует голубику местного производства в россию. У участников рынка нет никаких сомнений, что таким образом Польша, при посредничестве беларуси, поставляет свою голубику на рынок страны-агрессора. За 2022-2023 годы более 2,7 тыс. тонн свежей голубики или более 5% всего польского экспорта этой ягоды было отправлено на рынок беларуси (читай россии).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Некому убирать ягоды: площадь плантаций земляники садовой в Польше растет, а количество работников – нет

EastFruit

По итогам І квартала Узбекистан почти вдвое нарастил поставки плодоовощной продукции в рф

EastFruit

Голубика в Украине не пострадает от возможных заморозков – мнение специалистов

EastFruit

2 комментария

Karol 12 Мар 24 at 15:23

As far as I know, poland is not in the state of war with russia…

Ответить
Andriy Yarmak 12 Мар 24 at 16:51

Did anyone said anything otherwise? Also, what’s «the state of war»? None of the wars are announced for many years now. Poland may not be ïn the state of war» but russian officials and propaganda repeat each day how they think Poland is part of russia and how they would like to destroy it sooner or later. Also, russia banned Polish products many years ago from its market but Polish people don’t mind sponsoring russian farmers by importing their cucumbers, grains and other products? Also, Poland knowingly exports lots of products via Belarus and kazakhstan to russia — the country which openly declares that it wants to detroy Poland. So, when you die from a Russian missile, would you still consider that it is ok since nobody decleared a war officially? 🙂

Ответить

Добавить комментарий