ГлавнаяНовостиЭкспорт грузинского фундука растет из месяца в месяц, но глобальная картина не улучшается
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт грузинского фундука растет из месяца в месяц, но глобальная картина не улучшается

EastFruit сообщал о слабом старте экспортного сезона фундука, который состоялся в августе. Хотя цифры в сентябре выросли, по сравнению с предыдущими годами они все еще не впечатляют. Улучшение по сравнению с августом — обычное явление, активизация торговли начинается с сентября, когда предложение фундука становится намного больше.

Экспорт ядра фундука из Грузии в сентябре

Ключевые тенденции августа остались актуальными и для сентября: слабые объемы, низкие цены. В сентябре 2022 года Грузия экспортировала 2 тыс. тонн ядер фундука, что является наименьшим объемом за последние 3 года. Согласно официальным торговым данным, экспортные цены составляли $4,80/кг. На этот раз ключевыми покупателями стали Германия (25% в сентябрьском объеме экспорта), Армения (16%) и Испания (13%). Испания заплатила самую высокую цену, $5,1/кг, но это, вероятно, связано с различиями в предоставляемом качестве. Из-за дождей в некоторых регионах-производителях и хороших условий в других местах, качество фундука в Грузии в этом сезоне будет сильно различаться.

Экспорт грузинского фундука в сентябре

Экспорт фундука в скорлупе в Италию снова стал актуальным. Спрос со стороны Италии намного ниже, чем в 2021 году, но выше, чем в предыдущие годы. В сентябре 2022 Грузия экспортировала около 1 тыс. тонн фундука в скорлупе, что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. 90% экспортируемого фундука было отправлено в Италию по цене $2,80/кг.

Читайте также: Грузинским экспортерам плодоовощной продукции нужно снижать зависимость от поставок на рынок рф

Ситуация на мировом рынке остается сложной. Ключевой фактор снижения цен, которым был слабый спрос со стороны покупателей, по-прежнему является проблемой. Mundus-Agri сообщает, что турецкие экспортеры также испытывают трудности и им сложно торговаться с европейскими покупателями. Портал также подчеркивает, что гигант рынка Ferrero, который прямо сейчас покупает фундук по 48 турецких лир/кг ($2,60), официально обвиняется некоторыми турецкими компаниями в манипулировании рынком.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

Экспорт фундука из Турции в 2022 году на 65 тыс. тонн превысит прошлогодний — прогноз

EastFruit

Татьяна Шмаглюченко: «Состояние и перспективы украинского виноградарства сегодня можно охарактеризовать одним словом – неопределенность»

EastFruit

Добавить комментарий